慈众在巫山开展“传统文化我传承”活动

 

  随着改革开放和城市化进程的加快,中国人口的流动性不断提高。在农村劳动力向城市转移的过程中,由于外出劳动力的主体是男性和年轻女性,因此农村出现大批中老年留守妇女。巫山县双龙镇安静村是重庆市深度贫困村,中老年留守妇女现象尤为严重。这些中老年留守妇女一方面是家中的“顶梁柱”,另一方面也是乡村良好风气的主要塑造者。

  为进一步推进重庆市三区计划社会工作服务项目,丰富安静村中老年留守妇女的精神文化生活,培养其邻里互助意识,扩大同辈交际圈。2018年12月26日,重庆慈众社会工作服务中心携手安静村村委会和安静村“妇乐”互助会,在巫山县民政局的支持下,在安静村开展了“传统文化我传承”妇女互助小组活动。

  灯笼是我国传统文化的瑰宝,象征着团圆和喜庆,表达了一家人要团团圆圆,邻里之间要和和气气之意。正值元旦节之际,社工与安静村的中老年留守妇女们一起,通过领略灯笼文化,去感受新年的吉祥。通过前面签订契约、初识灯笼、走进灯笼到制作灯笼,组员们都带着饱满的热情进入到亲手制作环节,每一个灯笼需要六个同样的小折纸组合才能够完成,就像家庭和邻里关系一样,需要彼此包容、理解,邻里之间相互团结、和和气气的才能够万事兴。在开始时,一些组员学的比较慢,有点着急了,社工和“妇乐”互助会骨干及时协助组员,互相帮助,最后在大家的齐心协力和互帮互助下,每一位组员都完成了属于自己的作品;赵阿姨开心的对大家说“我要自己回去再做一个,然后挂在门口上,这个比花钱买的更有意义”,组员们都哈哈大笑。

  此次小组活动让组员领略到了中华民族的传统文化,树立了良好的邻里互助意识,活动中组员也获得了极大的成就感,提升了自信,还促进了邻里之间的和谐,为留守妇女构建良好的社会支持系统提供了平台,让留守妇女的生活更美好。

  图一:社工为组员讲解灯笼的起源与制作方法

  图二:社工带领组员一起学做灯笼

  图三:组员之间相互帮助

  图四:合影留念

2019-05-10 16:52:42    来源:    编辑:
[!--temp.botc--]