机构普遍下调2015年楼市预期 降准或难扭转楼市调整

  即便有央行新年降准、各地纷纷掀起新一轮“救市潮”的利好在前,业界对2015年楼市行情的预测依然并不乐观。

  上海易居房地产研究院对国内外32家相关研究机构的预测汇总显示,相较此前,各类机构普遍下调了2015年的楼市预期。特别是一些国外机构,看跌中国房地产市场的声音渐强,预测偏向悲观。

  摩根大通预测称,2015年中国新房销售将与2014年持平,全国房价将下降2%-3%。此外,房地产投资增速将进一步降温,预计将下降至6%,这将继续拖累经济增长,并继续影响相关行业(包括钢铁、水泥和家具)的销售收入和需求。

  国际三大评级机构之一的穆迪预测称,从整体市场来看,预计2015年中国住宅房地产市场合约销售额同比将下降0%-5%。惠誉则认为,中国房地产市场2015年不会实质性复苏,中国商品房整体销量增速可能在-5%至5%之间。

  国内机构则大多相对乐观,但其预期相较于2014年也有所下调。

  交通银行认为,“筑底企稳”将是2015年房地产市场主题词。2015年中国房地产销售面积和销售额将呈个位数增长,房价可能稳中微升。投资增速可能呈前低后高态势,上半年继续下探,增速回落至个位数;下半年乐观估计回升至约10%。房屋新开工增速降幅逐渐缩窄,同比有望小幅增长3-5%。

  克尔瑞研究中心表示,2015年房地产市场需求并不会出现实质扭转,销售应能保持在2014年水平。去库存仍将是上半年主旋律,预计2015年楼市价格先降后稳。各能级城市土地市场继续分化,低溢价将为常态。

  上海易居房地产研究院汇总数据显示,在土地购置面积、房地产开发投资、房屋新开工面积、商品房成交面积、商品房成交均价等5个指标当中,30多家机构预测均值除土地购置面积同比出现适中上调增幅外,其他4个指标的增速预测均值都出现了较大幅度的下调。

  易居房地产研究院研究员谢金龙指出,这说明行业相关研究机构对2015年中国房地产市场持更为谨慎的态度。该机构总体上认为2015年中国房地产市场应该会探明底部,复苏上行。

  降息降准往往被视为提振楼市的“利器”。不过,同策咨询研究部总监张宏伟指出,当前楼市面临的核心问题是供大于求,巨量库存难以消化。此时,央行降准降息及地方政府“救市”等政策只能加快“去库存”的燃眉之急,但无法改变当前楼市总体供大于求的本质。

  张宏伟表示,当政策的刺激效应褪去之后,市场自身调节的作用还是会让楼市恢复到供求决定未来市场走势的状态。楼市库存大、去库存周期长的问题还是会暴露出来。(完)

2015-02-09 11:57:32    来源:重庆生活在线    编辑:重庆在线
Powered by重庆资讯网 版权所有,未经书面授权禁止使用 © 2014-2020 湘ICP备16002175号-6 023cqw.com.