房地产调控持续高压 长效机制渐行渐近

  房地产调控持续高压 长效机制渐行渐近

  23日,住房城乡建设部房地产市场监管司副司长陈伟表示,2017年,在16个热点城市共查处了654家房地产开发企业和2295家中介机构。下一步将完善房地产市场监管制度,持续整顿规范房地产市场秩序,加大对房地产开发企业和中介机构违法违规行为的整治力度。

资料图:楼市。孙睿 摄 
资料图:楼市。孙睿 摄

  中原地产首席分析师张大伟表示,2018年房地产调控依然高压执行,调控分化,热点城市继续加大力度调控。

  “近期房地产调控升级的很大原因是市场热度有上升迹象。”有业内人士表示。事实上,海南在近一个月内连续3次收紧调控措施。22日,海南更是开启全域限购。

  海南省住建厅厅长霍巨燃表示,海南要实行最严格的规划管控和节约用地制度。坚决不做房地产加工厂,以壮士断腕的决心降低海南省经济对房地产的依赖。

  “实施建设用地总量和强度双控行动,确保海南建设用地总量在现有基础上不增加。”霍巨燃表示,未来建设用地供应向建设自由贸易试验区和中国特色自由贸易港急需的基础设施、产业发展、社会发展、民生需求等倾斜,大幅减少直至停止供应外销商品住宅项目用地。

  除海南外,近日我国最热的区域当属雄安,但在炒房客还没动身之前,雄安规划便已指出,严禁大规模房地产开发,释放落实房住不炒信号。

  张大伟说,降低投机投资性购房,真正实现住有所居是房地产调控的主要目标,这也是近一年,房地产调控与往年出现了明显质变的主要原因,房地产调控从过去的“限”为代表的短效机制向长效机制转变。一方面是房地产税立法的推进,而另一方面是建立购租并举制度,鼓励租赁消费,稳定租赁关系,赋予租房者更多的权利,减少非理性购房需求。

2018-04-26 15:46:18    来源:    编辑:
[!--temp.botc--]