重庆市在上半年59557对夫妻离婚 836对因为第三者的介入

 全市在上半年 175670对结婚

  全市上半年

  59557对离婚

  “婚姻不仅是个人的爱情故事,也是最严格的社会和经济契约。”

  ——美国畅销书《定终身》中对婚姻的经典的解读

  都说婚外情是婚姻的“头号杀手”,那都市人的婚姻有多少是因为第三者介入而分道扬镳的呢?

  昨日,市婚姻家庭收养登记管理中心向重庆晨报记者提供的在今年的上半年结婚离婚登记情况显示:2014年1-6月,59557对夫妻办理了离婚证,其中的836对夫妻在“离婚原因”一栏,直接填写了“第三者介入”。

  数据显示,在今年的上半年,全市有175670对情侣变成了合法夫妻。同时也有59557对夫妻离婚。离婚结婚比为33.9%,即100对情侣变夫妻的同时,就有34对夫妻变陌路人。

  专家解读>

  离婚像离职 社会应包容

  重庆师范大学心理学教授、婚恋专家周小燕认为,从表面上看,离婚率高表明似乎现代的自由恋爱并不比过去包办婚姻时代更幸福、更稳定,但这体现了社会越来越包容。如今,人们看待离婚更像是一个单纯的挫折事件,离婚就像离职,换人就像换工作,只是换了个选择而已。

  周小燕说,过去人们“从一而终”,对一段婚姻或许有不满,但选择忍耐,如今勇于试错,在探索中前进,不合适就调头,其实只是追求真爱的方式不同,选择成长的路径不同,都不值得“大惊小怪”,这正是这一代人的成长与修行方式。

  周小燕建议,不管婚姻状态如何改变,人们仍然应该保持乐观,“人类追求幸福的理想,终将引领我们走向更好的生活。”

  四川大学公共管理学院社会工作教授张威认为,离婚的原因多种多样,本质原因是因为个人在物质或精神方面的需求没有在婚姻中得到满足。

  导致这种状况的原因主要有两方面。一方面,每个人对满足需求的标准不同,每对夫妻维护婚姻的能力也不同。比如维护婚姻的能力取决于原生家庭的成长氛围、个人所得到的家庭教育、对婚姻的认识和经验、夫妻在遇到冲突时的沟通能力和共同解决问题的能力、核心家庭能否处理好与原生家庭的关系等影响因素。

  另一方面,宏观的社会氛围也在影响婚姻稳定,尤其是目前社会上存在的对所谓“成功标准”的误导。“什么是成功?高富帅、白富美,这些表面化的成功被绝对化、简单化了,如果按照这个标准去要求另一半,并权衡自己的需求是否在这段婚姻中得到了满足,就肯定会被误导。”8年前,选择在30岁以后登记结婚的人,无论初婚还是再婚,在所有登记人群中占四分之一。而到2013年,已占到三分之一。据华西都市报

2014-08-27 11:35:28    来源:重庆新闻网    编辑:重庆在线
Powered by重庆资讯网 版权所有,未经书面授权禁止使用 © 2014-2020 湘ICP备16002175号-6 023cqw.com.