认识了10天见面两次就登记 办婚礼谈不拢20天之后就离婚了

 开栏语:

    一份稳定美满的婚姻,是世人一生的向往。你真正的了解婚姻法吗?哪一些部门可以为婚姻保驾护航?哪一些生活细节会伤害了婚姻?今日起,重庆晚报联合市妇联开设了《重庆婚姻观察》专栏,联动各区县妇联、法院等部门,以发生在了身边的婚姻故事、感情纠纷、调解案件为例,解析典型,引发了思考。

    你若想谈谈个人婚姻得失,请拨打了重庆晚报24小时新闻热线966988。若在婚姻维系、维权方面有疑惑,请咨询当地的妇联。

    寓意爱你一生一世的2013年1月4日,一对新人领证结婚,仅仅过了20天,就因为办婚礼谁出钱的问题谈不拢,迅速的又离婚了。表面看婚姻破裂是因为经济纠纷,但婚恋专家说,这其实是省略了正常恋爱环节造成的。

    良辰吉日决定结婚

    李柯是巫山县人,毕业后在南岸区一家企业做管理,一直单身未婚。2012年12月19日,一个老同学给31岁的李柯介绍了21岁的任倩,两人开始网络聊天。

    网上相识第4天,在巫山县一家医院工作的任倩主动提出见面,请假到主城看李柯。第一次见面,李柯动心了:任倩个子虽然不高,但年轻漂亮,两人只在QQ、微信上聊过天,任倩一个小女生却愿意大老远来见他,让他很有好感。任倩也被李柯阳光、干净的形象吸引,两人随即确定恋爱关系。

    恋情迅速加温,相恋第10天,李柯回到巫山,与任倩第二次见面,两人订婚了。

    后来负责调解两人离婚案件的巫山县人民法院审判员何女士认为,李柯在两方面打动了任倩:一是刚见两次面,李柯就把任倩介绍给父母,表示要结婚。父母高兴之余,按当地风俗拿出2万元彩礼送给任倩。二是两人决定结婚时,恰好碰上万年一遇的201314(谐音爱你一生一世)就要到了,两人决定,2013年1月4日登记结婚!

    那天,任倩请假到主城,跟李柯去南岸区婚姻登记处结婚。在经历排队、资料审核、拍照、宣誓环节后,两人正式成为合法夫妻。

    2万元彩礼起了纠纷

    令人意外的是,仅仅过了20天,2013年1月24日,李柯向巫山县人民法院起诉离婚,要求任倩返还2万元彩礼。

    李柯说,两人本来计划春节办婚礼,在哪里办、办多少桌、谁出婚礼钱的问题上出现分歧,任倩认为男方应包办。于是结婚刚3天,任倩就不辞而别,提出先分居再离婚。他曾苦苦相求,任倩却说结婚只是一时冲动,并不爱他。看到妻子的蛮横,他冷静思考后觉得,自己31岁了,内心渴望婚姻,才会草率的闪婚,离婚也未尝不是好事。

    负责调解的何女士在查实过程中发现,离婚还有其他原因———李柯妈妈性格很强势,对媳妇提出的经济要求,一直持反对态度。“男方很孝顺,妈妈不愿意的事他不会做。”何女士说,任倩个性也很强,也许觉得不受重视。

    最后双方确定放弃这段婚姻,要在法院调解书上签字时,任倩却不愿意来法院,何女士到任倩单位登门协调,任倩说出了拒绝签字的理由:“刚结婚就离婚,太丢脸了,我也吃亏了,2万元彩礼我不还。”因不愿再牵扯,李柯自愿放弃返还彩礼的要求。

    2月1日,何女士再次来到任倩单位,转达李柯意愿后,任倩立马同意离婚。“很快就签了,不到10分钟。”何女士说。

    决定结婚思考3个问题

    重庆师范大学教授、婚恋专家周小燕说,李柯任倩都后悔结婚太草率,是省略掉正常恋爱环节造成的,建议年轻人交往时间至少半年再考虑结婚,决定结婚婚前思考3个问题:一是如果天天住在一起,能不能接受。二是婚礼操办提前讨论,不要婚后突然袭击,让矛盾激化。三是统一生育观,避免与父母观念产生分歧。

    离婚该不该还彩礼

    婚前彩礼离婚后该不该还?巫山县人民法院审判员何女士说,根据婚姻法规定,如果起诉当事人请求返还彩礼,几种情况法院会给予支持:一、双方未办理结婚登记手续的;二、双方办理结婚登记手续但是确未共同生活的;三、婚前给付并且导致给付人生活困难的。但是前两方面,都以双方离婚为前提。“李柯符合第二项规定,但是他自愿放弃了,法院不能强行约束。”何女士说。

    (因涉及当事人隐私,文中当事双方均为化名) 重庆晚报记者 李琅

2014-09-04 12:09:07    来源:重庆新闻网    编辑:重庆在线
[!--temp.botc--]