名片上说6公里内39元 最后却多收了20元 代驾师傅:这是规矩

 

  刘先生发微博吐槽 截屏图

  代驾公司名片 受访者供图

  酒后找代驾,本该付费39元,结果被代驾师傅以一句“这是规矩”为由多收20元,你会不会不爽?10月20日晚8点许,市民刘先生就遭遇此事,这让他气愤不已,在微博发帖“要封杀这家代驾公司!”。

  当事人:确认收费标准才上车

  “名片上的价格和代驾师傅报的价格完全不一样,以后我要封杀这家代驾公司!”10月20日晚,市民刘先生微博发帖称,自己从巴南某火锅店通过饭店服务员提供的名片找代驾回家,名片上的价格是代驾6公里以内39元,12公里59元,但自己的代价路程不足6公里,师傅却收了59元,让他无法接受。

  昨日,商报记者联系上了刘先生。“我的家住在宗申动力城,从巴南过去只有5公里左右。20日晚8点40许,我上车就和代驾师傅确认过价格,但到了目的地,还是被多收了20元。”刘先生告诉记者,他曾问过师傅为何要多收,师傅解释说这是规矩,一般都收59元,没有原因,“这让我很生气,但由于天太晚,我没和他多啰嗦,直接给了钱。”

  代驾师傅:没看计价器 愿退钱

  据了解,刘先生拨打的是重庆渝渔代驾服务有限公司电话预约的代驾。

  经过电话调查,确认多收费的代驾师傅正是该公司的王某,从事代驾工作有两三个月。

  昨日,王某告诉记者,20日晚上,自己的确是收了刘先生59元钱,主要是因为没看计价器,只是凭经验大致算了下价格,“一般从巴南到动力城都是收59元,如果刘先生认为多收费了,我愿意退还这20元。”

  代驾公司:督促司机尽快退款

  昨日,商报记者联系上王某所在的重庆渝渔代驾服务有限公司。该代驾公司的工作人员也表示,公司有收费标准,他们已经督促王某,尽快和刘先生联系,退还多余费用。

  调查

  代驾多为兼职收费无统一标准

  家住巴南大道附近的赖小姐前几天在酒后预约了一名私人代驾,不到10公里的距离,也花了60多元的代驾费。

  代驾收费到底有没有统一标准呢?记者在58同城网上搜索发现,重庆市代驾的信息有11700多条,大多是兼职代驾,其中不乏驾校教练、出租车司机和上班族。除了极个别的信息标明了具体的收费标准,大多都是要求致电议价,收费标准也各不相同。

  江北区华新街一家代驾公司按里程收费,10公里内收费39元、10~15公里内收费59元、15~20公里内收费79元、20~30公里内收费99元,超出30公里则按每超10公里加收30元计算。如果到周边区县,则会根据实际情况收费。

  沙坪坝小龙坎一家代驾公司的收费则是10公里内收费59元,超出10公里则按加收20元计算。

  声音

  物价局: 收费标准由市场自主调节

  昨日,记者随后致电了市物价局有关工作人员。他告诉记者,代驾是一个新兴行业,目前没有被纳入政府定价目录,没有统一收费价格,由市场自主调节收费标准。

  律师:

  建议代驾前签协议减风险

  重庆锦扬(江北)律师事务所潘兴旺认为,刘先生上车后口头确认过价格,他和代驾师傅王某签订的是口头协议,同样具有法律效用。到达目的地,合同履行完毕,超额收费就属于违约行为。刘先生可打代驾公司电话投诉或到消费者协会举报投诉。”

  潘兴旺建议,车主最好和司机签订一份临时代驾协议,明确代驾服务的车辆情况、出发地和目的地、收取金额,约定发生事故等方面的相关责任等。在代驾前,就车上的贵重物品进行清点,以免物品丢失引起纠纷。“如果发生纠纷,双方都要尽早通过录音、拍照等方式举证。”

  网友:

  车主要选择正规代驾公司

  @vivian是双子座:代驾不但价格高,而且多少钱就凭司机说了算,乱收费现象很严重。

  @天马行空:车主还是要选择正规的代驾公司,否则有可能要付出更多的代驾服务费。

  @飞天小猪:乱收费、服务不规范、司机资质存疑……这些问题已经使代驾行业显得有点“醉醺醺”。

  @house98:代驾公司看上去捞钱很快,但是在自发发展过程中,已经呈现出行业标准缺失、针对性的法律法规缺失和监督部门缺失的状态。

  提醒

  网上付款可避免乱收费

  今年45岁、家住鸳鸯的冉再莉是一家私企业务员,是代驾公司的常客。她认为,车主最好找在工商部门注册过的、有合法资质的正规公司,选择一位全职代驾司机,或者下载正规、知名的代驾APP,从预约到付款都是网上操作,可以避免司机乱收费。一般正规代驾公司的代驾人员都会穿统一工作装,佩戴工作牌,持公司统一代驾协议书。

2015-10-22 11:30:03    来源:    编辑:
Powered by重庆资讯网 版权所有,未经书面授权禁止使用 © 2014-2020 湘ICP备16002175号-6 023cqw.com.