生怕别人认不出 他的iPhone6s非用玫瑰金

 

  杨先生QQ空间截图

  买玫瑰金只为了让大家都认出来,有车有房还要偷东西只因“就想拿”。虽说“有钱就是任性”,但这样“爱咋咋地”的心理恐怕还是要不得,严重的话可能还会引发犯罪,造成不可挽回的后果。

  重庆商报讯 “买iPhone6s只能买玫瑰金,它和iPhone6的区别就是多了这个颜色,我总不能逢人就让他看手机背后的S字母吧。”一个买玫瑰金iPhone6s的大男人说出这样一个理由,有没有雷到你?昨日,渝北区回兴的杨先生在QQ空间里吐槽:大老爷们儿要用玫瑰金手机来找社会优越感啊!

  20日,杨先生和几个朋友一起吃火锅,大家都是20多岁的年轻人,说话比较随便,也爱开玩笑。吃饭时,大家无意中谈到手机,突然一名女性朋友调侃道:“你们看,这位大老爷们儿用的是玫瑰金的苹果手机哦!”在座的人哈哈大笑。

  被嘲笑的李先生却很淡定地跟朋友们“讲道理”:“iPhone6s只能买玫瑰金,因为它和iPhone6的区别就是多了这个颜色。”李先生称,自己其实也不是很喜欢玫瑰金这个颜色,只是为了告诉周围的人自己用的是最新款的手机,“我总不能逢人就让他看手机背后的S字母吧”。

  这件事引起了杨先生的思考,他认为朋友的做法只是借由手机寻找社会优越感。杨先生在QQ空间里写到:第一,商品的使用价值和审美价值越来越让位于社交价值,找各种方式获得优越感是人性中最根本的动力;第二,因为社交价值的时间窗口很短,所以时间将成为商业最重要的变量,比如等iPhone7出来了,玫瑰金iPhone6s就不值钱了,时间窗口把握住了是好事,执着了就是坏事。

  专家解读

  应尽量避免消费主义

  四川省社会科学院教授胡光伟认为,李先生的做法实际上是一种炫耀,“这是消费主义的典型表现,即消费任何一个东西,都不是为了它本身的功能,而是因为它能带来的炫富符号”。

  “李先生这种行为很常见,但不正确。”胡光伟表示,现在生活水平有了提高,但每个家庭的生活水平还是有差异,个别人想把生活富足的一面展示出来,而iPhone手机则成了有钱的象征。

  胡光伟提醒大家,消费主义是每个国家都会经历的阶段,但应尽量避免,因为它可能带来意想不到危害,“最大的危害就是为了消费,做出卖肾、啃老、抢劫等不理智行为”。

2015-10-22 11:30:22    来源:    编辑:
Powered by重庆资讯网 版权所有,未经书面授权禁止使用 © 2014-2020 湘ICP备16002175号-6 023cqw.com.