重庆“古渝雄关”朝天门

         1.jpg 

天门位于重庆东北嘉陵江、长江交汇处。原题"古渝雄关",曾是重庆十七座古城门之一。

朝天门是公元前314年,秦将张仪灭亡巴国后修筑巴郡城池时所建。襟带两江,江面广阔,百舸争流,气势极为雄伟。明初戴鼎扩建重庆旧城,按九宫八卦之数造城门17座,其中规模最大的一座城门即朝天门。为历代官接皇帝圣旨的地方,因古代称皇帝为天子,故此而得名。

重庆水上门户朝天门,襟带两江,壁垒三面,气势雄壮。石壁上,藤萝垂青,黄角树穿岩抱石,绿茵融融。崖边古亭,飞阁临江。两排石阶,比肩而降,至抵下水。据说无论江水怎样枯竭,石级而下,无有穷尽,可通神秘的金竹宫。每值初夏仲秋,嘉陵江水绿,扬子江水黄,两水相交朝天门,撕咬翻卷,流急涡旋,向称“夹马水”,似如野马奔腾。

朝天门是两江枢纽,也是重庆最大的水码头,自古江面樯帆林立,舟楫穿梭,江边码头密布,人行如蚁。门外沿两边江岸有不少街巷,虽以棚户、吊脚楼居多,可也热闹成市,商业繁盛,门内则街巷棋布,交通四达。所以直到今天,这一带仍是城内最繁华的商业批发零售区。

景点攻略
文化地理最佳旅游时节交通
历史
1891年重庆辟为商埠,朝天门始设海关。1927年因修建朝天门码头,将旧城门撤除。1949年的“九.二”火灾使朝天门附近2千米的区域化为一片废墟,从此,朝天门仅余城基墙垣。今天的朝天门客运码头,新建宏伟的朝天门广场,是中、外游人观赏两江环抱重庆半岛,山水相映、百舸争流的好地方。

2014-05-30 13:30:20    来源:重庆旅游    编辑:重庆新闻网
[!--temp.botc--]