渝东门户“巫山”

       1.jpg

巫山位于重庆市东北部,三峡库区腹心,素有"渝东门户" 之称,地跨长江巫峡两岸。东邻 湖北省巴东县,西接奉节县,南与湖北省建始县毗连,北与巫溪县及神农架林区接壤。县城位于大宁河与长江交汇处,县城距三峡大坝124公里,上溯重庆480公里,东下宜昌167公里。海拔相对高差2606米,县境东西最大距离61.2公里,南北最大距离80.3公里。总面积2,958平方公里。耕地面积40,274公顷。巫山地形十分复杂,南北高中间低,峡谷幽深,岩溶发育,山地面积占百分之九十六,丘陵平坝占百分之四。
景点攻略
文化地理交通
历史
巫山县历史悠久。战国间,巫属楚国之巫郡。秦昭襄王三十年(公元前二百七十七年)建巫县。巫山县历史文化厚重,距今二百零四万年前的龙骨坡“巫山人遗址”,是亚洲古人类起源地之一;距今五千年的“大溪文化”则是新石器文化的杰出代表;汉墓群出土的大量文物证明,巫山县的农业、手工业自汉代始即具一定规模。

董必武1921年8月来巫联络川军援鄂,是共产党人最早涉足巫山的一次革命活动;1932年12月19日,贺龙率领红三军转战川鄂边途经巫山,红军沿途宣传,为民除害,在群众中留下深远影响;1949年10月2日中国人民解放军一二四师三七零团政委陈鹏率部入城,巫山解放;1949年12月17日,四川省巫山县人民政府成立。1997年6月28日,巫山县划归重庆直辖市。

环境
巫山是渝东门户,地处三峡库区腹心,跨长江巫峡两岸,东邻湖北巴东县,南界湖北建始县,西抵奉节县,北依巫溪县。幅员面积2958平方公里。因大巴山、巫山、七曜山三大山脉交汇县境,形成典型的喀斯特地貌,最低海拔仅73.1米,最高海拔2680米,立体气候特征明显。

大宁河小三峡位于巫山之侧,全长50公里,有龙门峡、巴雾峡、滴翠峡组成,以峰奇秀、水奇清、石奇美闻名遐迩。三峡蓄水形成了凝翠湖、琵琶湖、双龙湖、大昌湖。巫山现已成为整个三峡风景区的几何中心,以距县城130公里半径之内,囊括了三峡大坝、神农架、神农溪、天坑地缝等著名的风景名胜。

巫山属亚热带季风性湿润气候,气候温和,雨量充沛,年均温度十八点四摄氏度,年平均降水量一千零四十一毫米。

2014-05-31 12:52:33    来源:重庆旅游    编辑:重庆新闻网
[!--temp.botc--]