重庆酉阳桃花源景区“酉阳天书”迷醉八方客

图为酉阳天书

中新重庆网8月15日电(通讯员 邱洪斌)“这些字好奇怪,我们一个都认不倒,难怪是‘天书’。”在重庆酉阳土家族苗族自治县桃花源景区“武陵山民族博物馆”,2006年就发现的“酉阳天书”,由于至今未能破解,成为海内外游客认识、了解酉阳悠久历史文化的窗口。

据景区“武陵山民族博物馆”馆长周永乐介绍,“天书”现存一千余字,文字以汉字偏旁部首组合而又与汉字不同。自他先后从宜居、龚滩等乡镇收购到无人能识的2本“天书”以来,因土家族只有语言没有文字,该书的发现,立即引起国内古文字专家、教授、学者和游客的关注,对“天书”上的文字也是众说纷纭。

有专家认为,因酉阳离湖南、贵州很近,天书上的文字可能与湖南瑶族的“女书”和贵州水族的“水书”有关。也有专家认为,土家语属汉藏语系藏缅语族,历史上土家先民创造并使用过自己的文字,只是在秦灭巴蜀采取统一文字措施后废止了。游客则认为,酉阳自古就有秦始皇“焚书坑儒”,咸阳儒生在酉阳“太古藏书”的传说,天书上的文字,是咸阳儒生教给酉阳当时土著居民的文字。

而我国著名的汉字研究专家萧启宏教授在亲临景区对“天书”上的部分字进行解读后认为,“天书”的字是尧的年代书写的字,可以追溯到上古时期。是研究汉字起源、发展、演变和少数民族文化的重要资料。

周永乐介绍, 2本书的正文里,每个字的旁边都有一个类似注解和翻译的汉字。周永乐根据汉字的解读和翻译后,得知这2本书的书名叫《新镌古三字经》。

令人惊讶的是,2010年,酉阳文物收藏爱好者姚永平先后在后溪(酉水河)、麻旺等乡镇农村的许多古墓碑上,发现了与“天书”上相同的文字。由此充分证明,“天书”上的文字曾经在酉阳广为流传。而周永乐也在该县南腰界乡收购到一块刻满“天书”文字的古碑。

据景区负责人介绍,近年来,景区推出的“酉阳天书印制”项目,备受游客的青睐。无数游客自发地从民族、文化、历史、地理、人文等方面,对天书进行了解读和破解。来自广州的游客阿龙告诉笔者,“酉阳天书”极其珍贵,也希望加入到破解天书的行列中,让天书添彩酉阳土家文化,进一步丰富桃花源景区的文化内涵。

2014-08-16 10:09:19    来源:重庆生活新闻    编辑:重庆生活在线
[!--temp.botc--]