国内的多个景区门票频频的看涨 重庆市5A级景区均未涨价

重庆日报讯 (首席记者 阳炆杉 实习生陈杰)"十一"将至,丹霞山、玉龙雪山、苏州园林、大理苍山等国内的多个知名景区门票价格再度上调,备受到了社会的关注。9月22日,记者走访市内旅游市场发现,近期,重庆各大景区暂未出现票价上涨的情况,但是就如何看待“门票涨价”这一话题,却再一度引发了行业热议,其中,“正视门票经济、尊重市场规律”的呼声较高。

    重庆市的5A级景区均未涨价

    广东市丹霞山景区门票价格由原来的平日160元、节假日180元统一上调为200元,保定涞源十瀑峡景区门票从35元上调至50元,云南丽江玉龙雪山景区也宣布将对票价进行调整,由原来的105元上升为130元,明年5月10日起执行……

    本月以来,国内多个景区的频频调价,让“十一”即将出行的游客抱怨不已。记者从市旅游局了解到,近段时间,我市景区暂未出现跟风调价的情况,“十一”期间,我市6家5A级景区均执行旺季价格。

    其中,武隆仙女山门票60元、天生三硚135元、芙蓉洞120元;万盛黑山谷100元,龙鳞石海80元;南川金佛山价格为75元,索道往返80元,神龙峡100元;巫山小三峡150元;大足石刻宝顶山120元,北山石刻90元;酉阳桃花源景区120元。

    “当前,国内客源市场对于‘门票涨价’非常敏感,频繁的价格上涨必然影响客流量,而重庆旅游当前正处于推广发展期,亟须吸引人气,因此景区就算短期内出现亏损,也不敢贸然涨价。”业内人士透露,甚至今年市内多个新晋的A级景区都没有调价,包括申遗成功的5A级景区金佛山在内。

    提及门票“两头”叫苦

    当前,即便市内景区门票价格“按兵不动”,仍有部分市民反映旅游成本过高。

    “年初自助游到东南亚耍个五六天,加上来回机票,也才用四千块钱左右,去武隆耍个周末,仅仅是门票就用了300多,想想确实有些划不来。”市民陈女士告诉记者,上周她带着两个外地朋友到武隆去游玩,加上看表演,来回车费、食宿开销,每人花了1000多元。

    据了解,随着各地景区门票价格的上涨,国内5A级景区平均票价已超过百元。中国社会科学院旅游研究中心发布的报告显示,当前,中国所有5A级景区平均票价为109元,52.94%的景区门票价格在100元至200元之间,7.19%的景区门票价格在200元以上。

    而英国白金汉宫成人票12英镑,低于当地最低收入标准的百分之一;美国景点门票多按车收费,一辆车10美元到25美元;韩国的世界文化遗产昌德宫门票3.3美元,相当于当地两个苹果的价钱……相比之下,“国内游”的门票价格普遍远超当地最低收入标准的10%。

    面对游客对高票价的不满,景区也以自身运营压力大为由而“大倒苦水”。

    “景区的压力来自于债务压力,因为多数景区用于建设和提档升级的资金多是贷款。”市内某知名景区的开发公司负责人坦言,以该景区为例,且不论员工的工资每年都在涨、宣传营销成本年年增加、景区的设施每年也必须更新,仅仅是用于“创A”的投入就上千万元,虽然有政府支持,但资金缺口仍非常大,现在每年都要向银行偿还巨额本息。“缓解债务压力最有效的途径便是有稳定的现金流。”

    尊重市场才是存活之本

    “旅游经济属于市场经济,卖方没有坐地起价、旱涝保收的道理,买方也不可能‘吃白食’。”重庆旅游行业专家罗兹柏说,门票涨价并没有问题,但关键在于市场能否接受,毕竟“人气”才是景区存活之本,一旦价格的高低与旅游质量的好坏差距太大,市场必然会选择“用脚投票”,最终的恶果也会由景区来承担。

    “靠运营成本的高低,来决定票价多少,这并非一个市场经济的思路。”在重庆龙葵旅游票务公司负责人姚生东看来,景区所提供的产品和服务的价值大小,才是决定票价的主要因素,至于运营成本等问题,应该由景区自己考虑如何通过提升管理、营销等方面来实现有效控制,而不应该将这部分成本风险转嫁到消费终端。

    对此,中国社会科学院旅游研究中心副主任李明德表示认同,他认为,大众应该充分尊重市场规律,理性看待门票经济。

    “就目前来看,门票经济仍是全国乃至全世界旅游景区的一种普遍收入形式,对门票经济一味进行指责也未免过于狭隘。”李明德表示,但景区要想获得长足的发展,还应从服务和提升品质方面入手,大力发展吃、住、行等一般性消费项目,谋求景区的转型和升级,优化游客的体验感,延长游客的停留时间或吸引更多人前往此地,把旅游产业链做长、做大,从中获得更大的整体效益。

    罗兹柏介绍,自从杭州西湖不收门票之后,景区每年因此直接减少门票收入2530万元,但是带动了杭州旅游产业新增经济效益上百亿元。而且重庆市本地的洋人街、磁器口古镇等众多市场化程度较高的景区,因“免费”带来的人气效应也是显而易见的,这些发展思路值得部分景区的借鉴。

来源: 华龙网-重庆日报

2014-09-23 12:55:13    来源:重庆新闻网    编辑:重庆在线
Powered by重庆资讯网 版权所有,未经书面授权禁止使用 © 2014-2020 湘ICP备16002175号-6 023cqw.com.