2018走马观花旅游文化节 将于3月15日开幕

   中新网重庆新闻3月15日电(记者 贾楠) 2018年3月15日-4月15日,2018走马观花旅游文化节将在九龙坡区走马镇举行。走马观花旅游文化节是九龙坡区唯一经市政府批准的政府主办旅游节会,亦是走马镇最著名的节会活动之一,在重庆有着广泛的群众基础,迄今已举办了十六届。新一届党委政府以“五大”发展理念为指引,以“三高九龙坡、三宜山水城”为总愿景,践行“七彩九龙乡村”发展振兴道路,围绕“稳增长、蓄后劲、谋长远”这一工作主线,提出“两区一城”即“文化休闲度假区、现代商贸集聚区、和谐美丽宜居城”的建设目标。2018年的观花节则是走马镇贯彻落实党的“十九大”精神,助力九龙坡区“三高九龙坡区·三宜山水城”的总愿景,为“五城”建设中“全新魅力的人文之城”、“全景如画的美丽之城”的目标注入新活力,助推走马镇“两区一城”建设的第一个节会活动,受到了走马镇党委、镇政府的高度重视。

  走马镇地处重庆“都市功能拓展区”,交通发达,文化底蕴深厚,旅游资源丰富。2018年,走马镇将加大宣传力度,聚集人气,进一步将“走马观花旅游文化节”打造为重庆市精品节会活动。整合走马镇文化旅游资源,开展特色活动,将“走马观花”、“走马古镇”、“走马故事”、“走马民俗活动”等文化品牌做“深”做“精”。挖掘文化底蕴,将走马古镇打造为重庆历史文化旅游胜地和都市休闲旅游最佳目的地之一,完善旅游配套设施,形成功能完善的田园综合体,助力走马镇整体城市营销的开展。鉴于此,2018走马观花旅游文化节将以“花开走马•美好生活”为主题,以“春到走马,陶醉花海”为宣传口号,举办更具鲜明特色的主题活动为走马未来的建设目标添砖加瓦。

 

 

 

(王茂松 摄)

  3月15日(星期四)09:30,2018九龙坡赏花踏青旅游季暨走马观花旅游文化节开幕式——中国曲艺牡丹奖艺术团“送欢笑”走进重庆走马专场演出将在走马观花文化旅游度假区桃花源广场隆重举行。开幕式将邀请市中国曲艺家协会有关领导、市旅游局区领导出席,由镇党政主要领导主持和致辞,市旅游局领导、区领导、中国曲艺家协会有关领导讲话。开幕式后,进行中国曲艺牡丹奖艺术团“送欢笑”走进重庆走马专场演出。著名艺术家姜昆、戴志诚、中国曲协副主席、河南歌舞演艺集团相声表演艺术家范军、河南歌舞演艺集团相声演员明男男等将联袂为广大观众奉献一场精彩的曲艺演出。在演出上,观众将首次听到由走马歌手罗蛟演唱的原创歌曲《走马,我美丽的家》。

 

 

 

(王茂松 摄)

  3月13日(星期二)14:30-17:00、14日(星期三)14:30-17:00,第三届“走马杯”讲好中国故事曲艺展演将在九龙坡区华润谢家湾小学艺术中心举行。此次展演将以“形式多样、鼓励创新、注重内涵、打造精品”为宗旨,紧紧围绕“讲好中国故事、传播好中国声音”主题,广泛发动曲艺家和曲艺工作者,发挥“曲艺”在培育和弘扬社会主义核心价值观中的独特作用,用生动鲜活的语言和真情真挚的表演,推出一批有筋骨、有道德、有温度的优秀曲艺作品,营造知荣辱、讲正气、作奉献、促和谐的良好风尚。本次展演共有来自北京、河南、江苏、陕西、重庆等全国21个省市区的26个节目入围展演,曲种涉及19个,百余位曲艺家云集于此。

  3月17日(星期六)15:00-16:00,走马“古韵千秋”古典礼仪展演将在走马古镇广场举行,走马镇历史悠久,文化底蕴深厚,拥有得天独厚的国学文化教育环境。本次走马观花节举行期间,将选择在走马古镇广场举行以古典礼仪为主题的经典诵读及展演活动。以此让来往游客,特别是儿童和青少年感受中华民族的经典优秀文化,同时进行爱国主义教育、文明礼仪养成教育,培养中国孩子的“中国味”。为走马镇启动国学教育实践活动打下坚实基础。

  3月24日(星期六)14:30-16:00、4月7日(星期六)14:30-16:00、4月14日(星期六)14:30-16:00,“花开走马·美好生活”九龙坡区民间艺术团体专场演出将在走马观花文化旅游度假区桃花源广场主舞台及走马古镇关武庙老戏台举行。为持续走马观花节在清明假期后的热度,在桃花山主会场人气最旺的时段举行以“花开走马·美好生活”为主题的九龙坡区民间艺术团体专场演出。以此举整合九龙坡区民间艺术资源,展现九龙坡区对外形象。走马民间曲艺团、走马川剧艺术团、九龙坡区银发艺术团三个九龙坡区民间艺术团体的演员们将为广大观众奉献三场文艺演出。

  3月15日(星期四)-4月15日(星期日),2018“古韵千秋”走马古镇民俗活动,将在走马古镇举行。观花节期间在走马古镇举行民俗活动,开展川剧表演、古典礼仪展演、茶艺表演、吹糖人、捏面人、唐关刀、剪纸、盖碗茶、曲艺演出等民俗活动。以此丰富游客在走马镇的活动内容,营造浓厚的节会活动氛围。

  3月15日(星期四)-4月15日(星期日),2018“花开走马·美好生活”H5大赛将在走马镇官方微信公众号平台(故事走马)开展。走马观花节举行期间,游客在前往走马镇观赏桃花或参加观花节其他活动的同时,可用手机或相机拍下摄影作品,随后制作成各式各样的H5作品,递交至走马镇官方微信公众号(故事走马)。公众号将以周为单位对H5作品进行展示,并设置投票功能,供大众为作品投票。组委会将综合考虑H5作品转发、点赞数和品质,评出一、二、三等奖各1个H5作品,参与奖若干个。获奖名单将于走马观花节闭幕后在故事走马公众号上进行公布,获奖者将活动一定金额的奖品。

  春回大地,此刻在走马观花文化旅游度假区内,千亩桃花含苞待放,桃花山上遇仙亭、鸣镝射箭广场、桃花迷阵、相思长廊等娱乐景点已整修一新,待本次观花节开幕之际,“山花烂漫、桃花更艳”,喜迎八方游客。古韵千年的走马古镇,将通过精心的布置,焕然一新,处处充满了古朴和热闹的气息,等待着众多游客的到来。

  本次走马观花节将继续在打响这一重庆市的知名节会品牌上动脑筋,下功夫,在九龙坡区委、区政府和区旅游局的领导下,我镇做了大量前期准备工作,现已基本就绪。

  一是成立了高规格的节会组委会。由区政府主要领导挂帅,整合了二十余单位的力量全力保障节会成功举办。制订了节会《总体方案》及有关实施方案,加入了部分社会力量全力参与节会工作。二是制定了专门的交通管理和安全应急预案,确保节会期间道路畅通和突发事件的快速处置。三是有关部门提前介入,确保饮食卫生安全。

2018-03-21 12:35:55    来源:    编辑:
[!--temp.botc--]