变质的牛肉煮熟卖 沙区查获了17斤问题的牛肉

                1.jpg

前日,沙坪坝蓝溪谷地农贸市场,民警和执法人员接群众举报,怀疑一周姓小贩(左二)所卖的牛肉为变质牛肉。

市民买熟牛肉可要多个心眼,天气热了,卖不完的鲜肉会很容易变质,一些不良的小商贩便把变质的牛肉煮熟后,进行低价的销售。6月5号,沙区天星桥派出所和食药监所就联合查处了一个售卖腐败变质牛肉的游摊,查扣了问题牛肉有17斤。

中年女子卖变质牛肉被举报

6月5号上午10点40分左右,沙区天星桥派出所接到市民报警,有女商贩在蓝溪谷地农贸市场里售卖变质牛肉。派出所汇同天星食药监所工作人员,一起来到了事发农贸市场,看见一个游摊正好被市民围住,都在指责她售卖变质牛肉。

民警和执法人员发现,是一个中年女子用背篓在售卖牛肉,牛肉煮到有七八分熟,感观和形状不仅有异常,拿起来闻也有异味。

随后,女子被带回天星桥派出所调查,牛肉被食药监所送到沙区动物监督所进行检验。

吃了变质肉,一家人拉肚子

报警的市民反映,以前也在这名妇女手中买过熟牛肉,拿回家里吃了之后,一家人闹肚子。昨天再次到市场买菜时,看见这名妇女又在卖熟牛肉,走过去拿起牛肉闻了闻,果然有异味,于是报警。

经调查,这名妇女姓周,今年50多岁。周某交待,这些牛肉是前一天没有卖完的边角料次品牛肉,由于最近几天气温很高,头天没有卖完的牛肉,第二天就发臭了。为了消除臭味,她就将这些牛肉煮至七八分熟,然后以熟牛肉出售。

这些牛肉价格要比市场价低许多,卖15元~19元一斤不等。由于价格便宜,农贸市场里很多人买。

检验结果:变质发臭不能食用

昨天,记者从天星桥街道食药监所获悉,查扣的这批问题牛肉检验结果已经出来了。结果显示:这批牛肉变质发臭,无检疫证明,变质发绿,不能食用,应销毁。

目前,食药监所已将查获的牛肉销毁,案件在进一步处理中。

新鲜牛肉如何鉴别好坏

先闻——新鲜肉具有正常的气味,较次的肉有一股氨味或酸味;

后摸——一是要摸弹性,新鲜肉有弹性,指压后的凹陷立即恢复;次品肉弹性差,指压后的凹陷恢复很慢甚至不能恢复;变质肉无弹性。二要摸黏度,新鲜肉表面微干或微湿润,不粘手;次新鲜肉外表干燥或粘手,新切面湿润粘手;变质肉严重粘手,外表极干燥。有些注水严重的肉也完全不粘手,但可见到外表呈水湿样,不结实。

再看——看肉皮有无红点,无红点是好肉,有红点是坏肉;看肌肉,新鲜肉有光泽,红色均匀,较次的肉肉色稍暗;看脂肪,新鲜肉的脂肪洁白或淡黄色,次品肉的脂肪缺乏光泽,变质肉脂肪呈绿色。

熟牛肉如何鉴别好坏

熟牛肉的颜色鲜艳,气味香,味道好,拿在手里硬邦邦,要变质的就相反。

还可以看熟牛肉表面是否潮润,发黏或者是变绿。如果是潮润、发黏、已变绿的,都是变质牛肉。也可以用刀切开牛肉深厚部位,如果无特有的五香味,而有酸、臭或者是其他的异味,可以断定为是变质的牛肉。

2014-06-07 11:32:38    来源:重庆新闻网    编辑:重庆新闻
[!--temp.botc--]