重庆市的6类果蔬和农药打交道最多 正确清洗可以放心吃

美国《赫芬顿邮报》近日报道,美国环境工作组(EWG)公布2014年果蔬农药残留排行榜,罗列了12种受农药污染最严重的农产品。

吃蔬菜水果,最怕的就是农药残留。在重庆市本地出产的果蔬中,哪一些果蔬会经常和农药打交道?

昨日,重庆晚报记者采访了市农业技术推广研究院蔬菜专家董鹏、伏季水果首席专家杨灿芳。两位专家介绍,目前,黄瓜、番茄、豇豆、青椒、葡萄、草莓是重庆市场上农药残留比较突出的果蔬。不过,目前重庆的农残检测标准非常的严格,一般来说,你能买到的果蔬,所含农药量都在合理范围内,只要掌握正确的清洗方法,少量农残不是问题。

黄瓜 碱水浸泡再冲洗

黄瓜生长过程中,对温度和湿度要求比较高,容易受病害浸染,比较常见的有霜霉病。

董鹏告诉记者,霜霉病防治除了加强田间管理,不少农村会在早期喷施百菌清等农药预防。百菌清在植物表面易粘着,耐雨水冲刷,喷药后7-10天可降解。

清洗:百菌清在碱性条件下易分解,可用少许食用碱配制成碱水,浸泡5-15分钟,再用清水冲洗2-3次,可有效消除黄瓜表面可能残存的部分。

番茄 碱水洗去蒂头

董鹏告诉记者,重庆地区番茄比较严重的病害有番茄晚疫病等,严重时造成茎部腐烂、植株萎蔫和果实变成褐色,导致产量急剧下降甚至绝产。

早期病发时,农民会使用代森锰锌进行预防,发病较重时用杀毒矾进行防治,可能造成农药残留。

清洗:“清洗方法与黄瓜相似,用碱水。”董鹏强调,边洗边去番茄蒂头,可能会使农药残留顺水渗入果肉,最好先清洗完毕再去头,“当然,去皮也是很好的选择。”

豇豆 清水浸泡10分钟

豇豆易发生虫害,以最常见的豆荚暝为甚。幼虫在豆荚内蛀食豆粒,轻则把豆粒咬成孔道,重则把整个豆荚咬空。

董鹏告诉记者,康宽、甲维盐、杀虫双等都是对付豆荚暝的有效药剂。不过,这些药剂水溶性好,用流水冲洗即可减少残留。

清洗:先用清水或碱水浸泡10分钟,再进行冲洗效果更好。

青椒 热水汆烫2分钟

董鹏说,青椒生长过程中容易受到棉铃虫、甜菜夜蛾、青枯病、疫病、叶斑病等病虫害的危害。有机磷药是主要应对方法之一。

清洗:将青椒置于沸水中汆烫。综合高温杀菌、水溶解性、热水速溶等去除农残的原理,高温加热是个有效去除有机磷农药的办法。

不过,焯烫存在营养流失问题。焯烫时间过长,蔬菜中的维生素C、维生素B等水溶性维生素、酚类物质、可溶性元素钾的含量都会下降,因此焯烫最好控制在2分钟内。

汆烫后,再把青椒拿到水龙头下流水清洗,双管齐下。

葡萄 一粒粒清洗到位

在葡萄种植过程中,为防治白粉病、霜霉病等问题,通常会使用杀菌剂。杨灿芳表示,从种植角度讲,相比喷洒农药,避雨栽培、套袋等先进技术也可有效解决虫害问题,这将会是未来发展的一个趋势。

清洗:去皮是一种好方法。不过杨灿芳认为,葡萄皮中富含多种营养化合物,去掉有些可惜,较好的方法还是流水清洗。“先用剪刀取下葡萄颗粒,颗颗冲洗,保证每一粒清洗到位。冲洗后也可以再用碱水短暂浸泡,做到双保险。”杨灿芳表示。

草莓 流水冲洗再浸泡

草莓属草本植物,植株较低矮、果实细嫩多汁,因此易受病虫害和微生物侵袭。种植草莓,农药是常客。

清洗:杨灿芳告诉记者,草莓外表粗糙、皮薄、一洗就破,清洗较有难度。最好方法是先用流水冲洗,再用淡盐水或碱水浸泡几分钟,消灭草莓表面可能残留的有害物质。

浸泡时间相比其他蔬果要缩短,因为草莓中富含维生素,维生素大多是水溶性的,浸泡时间越长流失越多。之后,可再用流水稍加冲洗。

农药有安全间隔期

两位专家都强调,在农产品生产过程中,农药的合理使用对防治病虫害发生,提高农产品产量和品质起着至关重要的作用。现在的农药使用都有安全间隔期,即最后一次施药至放牧、收获、使用、消耗作物前的时期,自喷药后到残留量降到最大允许残留量所需间隔时间。在果园中用药,最后一次喷药与收获之间必须大于安全间隔期,以防人畜中毒。

董鹏告诉记者,安全间隔期一般为10天左右,按安全间隔期使用农药,产出的农产品在农药残留方面都能达到国家相关农产品质量安全标准,可放心食用。

干净果蔬这样挑

目前市场上,哪些果蔬不易有农药残留?两位专家向记者作了介绍。

1、抵抗力强

果蔬自身抵抗力强,可放心散养。如藤藤菜、南瓜、冬瓜、糯玉米、西葫芦等。

2、通过严格检测

目前有三大认证手段———最低标准无公害认证、绿色食品认证以及有机食品认证,能通过的果蔬安全值高。

3、野外生长

在自然界中按季节生长,无须人工护养的果蔬,食用安全系数自然更高。包括蕨菜、荠菜、马兰菜、龙须菜、野生猕猴桃等。

美国2014果蔬农残排行榜

据了解,美国环境工作组(EWG)近日公布的2014年果蔬农药残留排行榜,是根据美国农业部对48种水果蔬菜的农药残留物分析数据编纂而成,是年度《农产品污染导购指南》的一部分。

《农产品污染导购指南》指出,虽然果蔬存在着农残问题,却并非让人们不再购买,而是建议人们购买这一些果蔬的绿色和有机品种。同时,该指南还推荐人们选购15种比较清洁的农产品。

“每一天吃5份榜单中的干净蔬果,人体吸收农药量就还可以减少92%。”EWG主席肯·库克说。

2014-06-20 13:24:07    来源:重庆新闻    编辑:重庆新闻网
[!--temp.botc--]