事业单位的养老金工资有望上涨

    据京华时报消息,我国第一部系统规范事业单位人事管理的行政法规《事业单位人事管理条例》,将于7月1日起实施。多位专家表示,事业单位人员工资由此将与机关体系松绑,并走入长期平稳增加的通道。

  这次《条例》出台后,将推进工资制度进行改革。《条例》提出工资正常增长机制问题,主要面向社会,包括同企业同类人员和公务员进行比较;另外还可以根据每年物价上涨幅度和社会平均工资增长幅度,进行适当调整。

  专家认为建立正常的增长机制,意味着事业单位工资决定机制发生了变化:过去事业单位工资和机关是绑在一起的,机关涨、事业单位才能涨;今后则由市场决定,只要社会整体工资水平提升,事业单位工资就能随之增长。

  近年来,我国物价和社会平均工资几乎处于单边增长中,因此事业单位工资预计会处在上涨区间内。

  《条例》还提到职业年金的建立,专家认为一旦事业单位建立起职业年金,在养老保险和职业年金双重保障下,事业单位人员的退休待遇将有望占到在职工资的七成以上、甚至会逼近八成。

  但目前企业年金建立还不够规范,参加企业也较少。

  目前我国共有110万个事业单位,3153万在编人员,其中67%以上是各类专业技术人员。

2014-05-26 10:58:55    来源:重庆新闻网    编辑:重庆新闻
[!--temp.botc--]