中国电信重庆公司:创新民生服务 触角延伸三农

    导读:继重庆市政府与中国电信集团签订《战略合作框架协议》后,推进“智慧重庆”建设成为重庆发挥国家中心城市核心引领功能完善综合配套的重要内容。网络质量和服务的升级创新是大众关注的聚焦点,“民生”一词,一直以来都是两会热点话题,作为国企,中国电信重庆公司将有何作为,方以担负起服务民生的重任,事实说话。

    中国电信重庆公司在2014年明确制定了“智能管道的主导者、综合平台的提供者、内容和应用的参与者”的转型战略,在全面整合信息资源的基础上,响应政府、服务企业、惠及民生是信息化的指导方针。其中,“惠及民生”的服务和拓展业务是智慧重庆建设和全市信息化建设的大篇幅之举。

    除政府、企业之外,电信网络的信息化面向大众民生的业务推广,是中国电信重庆公司服务重庆经济发展的重要成分。

    民生服务多元化创新

    增进民生福祉,既是党和政府的工作目标,亦是中国电信重庆公司自身的企业使命和生存发展要求。

    据了解,中国电信重庆公司积极接应“宽带中国•光网城市”战略,全面实施“宽带提速工程”,年投入数十亿资金进行光纤宽带网络建设。力争到2015年,全市光网覆盖超80%,宽带最高速率达100M,全市普及20M。去年4月,重庆公司依托中国电信光网的差异化优势,引入优质视频内容提供商,以高品质视频内容为引领,正式启动“天翼蓝光”项目,向用户推出电信独有的蓝光级宽带和应用,在视频内容规模上量的同时上线高品质蓝光片源,打造卓越品质的电信电视宽带,同时还为用户提供最高可达100M的光纤到家服务,并享受到多话费、多流量、智能提速、免费看电视、终端补贴、购机送话费等多重优惠。

    近年来,中国电信重庆公司实施“提速度、填内容、树品牌”实施宽带卓越计划,开展专项行动持续提升服务质量,通过宽带“五心”服务、宽带质量专项提升行动和卓越宽带服务,中国电信宽带服务的客户感知度逐年提升。在宽带资费问题上,通过开展“提速不提价”行动和推广百兆宽带下调宽带资费,逐年下降资费。

    其次,围绕信息化创新应用,以“城市公共服务云平台”为依托,中国电信重庆公司着力建设“智慧重庆”、“智慧社区”、“智慧交通”、“智慧医疗”、“智慧教育”五大智慧民生项目,不断丰富老百姓的生活,拓展智慧重庆的内涵。

    民生建设创新不仅体现在宽带服务质量和项目投建上,业务服务具体内容锦上添花。

    中国电信重庆公司在原有营业厅、呼叫中心和维修点的基础上,利用网上营业厅、短信营业厅、掌上营业厅和QQ客服等新服务渠道,为用户提供便捷服务。随着移动互联网的不断发展,中国电信重庆公司推出了天翼客服客户端,在易信、微信和微博等第三方应用中建立官方客服账号,提供各类业务咨询和受理服务。

    近期,中国电信重庆公司合资打造的系列信息化服务平台系民生,关民情。其中,“信息化社区”云平台实现了各类信息在电视屏、手机屏以及电脑屏之间的融合互动;“96980”家政服务平台,汇集数千家商家提供家政服务,推进城市健康服务中心建设,协助医疗单位通过互联网预约挂号;“翼支付”平台,实现在轨道交通(公交)、商场(超市)、加油站的“刷”手机消费,线上用户达数十万,推出爱音乐、爱游戏、爱动漫、天翼视讯、天翼阅读、翼聊等3G应用,极大地丰富了老百姓的文化娱乐生活。

    民生服务触角延伸至三农建设

    在2014年5月正式吹响全面深化改革的号角后,中国电信重庆公司成立全面深化改革领导小组,确定7大类20项重点改革任务,并相继完成对所辖城市及农村支局的架构调整,推进农村支局承包。各项数据显示,农村改革卓有成效。

    在智慧农村建设上,中国电信重庆公司打造了农村综合信息服务平台、农产品电子商务交易平台。通过建立农产品质量认证体系,组建农村科技信息服务资源数据库,健全了农产品各类信息,确保农产品的绿色安全。

    其次,为“三农”提供基于医疗卫生、教育、务工就业等综合性服务信息应用。依托城市四屏互动门户,以信息化手段为补充,助力打造市、区县、乡镇、村四级科技服务接收应用体系,拓展农副产品销售渠道,助推农业新经济增长。

    “十一五”期间,中国电信重庆公司加大投资在农村重点实施“村村通”工程,于全市100%乡镇和自然村开通固定电话,目前,村通率已经超过全国平均水平。

    为确保“村村通”工程顺利通行,于2012年,中国电信重庆公司持续投入资金进行农村通信基础设施建设,进一步实现“电话到村”、“宽带到村”、“光纤到镇”、农村乡镇100%通光纤、100%行政村通宽带,同时,开发阳光村务、农科信息、农网广播等项目,为农民朋友提供农事信息、农业政策、劳务资讯、农科技术、专家咨询、农产品价格查询等信息服务。

    “村村通”实施的意义在于,推进了三农建设,搭建了以多样的信息应用为核心、高效的服务体系为保障的农村信息化整体架构,实施了信息田园、乡村黄页、乡村农家乐指南等多项信息服务项目,让农民享受通信信息服务的同时致富圆梦。全力投入党政信息网向乡镇的延伸,极大地推进了农村电子政务水平,带动了金融、信用、教育、卫生、公安、医保等专用网络在农村的普及。

    民生服务源于民声

    惠及民生,如何高效而稳妥地落实,内部因素和外部因素缺一不可。

    中国电信重庆公司于2014年初始,结合重庆市通信管理局和集团公司的工作要求,下发了《关于进一步加强2014年网络信息内容安全工作的通知》,明确了全年的信息安全工作目标和任务。通过与相关行业企业的共同运作,深化安全生产基础建设,为大众民生在网络应用上提供网络安全环境,确保重庆通信网络与信息安全。具体主要措施如下:落实网络实名制、从严治理垃圾短信、完善数据管理制度、强化互联网接入业务备案管理和专线IP地址准确性监管力度、加强对移动互联网时代新媒体、新业务的监控、建设IDC/ISP信息安全管理系统、完善有效可操作的监督与考核机制等。

    “反腐败没有特区”是中国电信重庆公司贯彻党的十八大和十八届三中全会精神,贯彻党中央、中纪委、国资委部署,切实落实八项规定精神和反“四风”要求提出的反腐观念,反腐乃民声。

    近年来,中国电信重庆公司始终把反腐倡廉宣传教育和监督提醒工作融入企业生产经营各个环节,通过各种渠道开展形式多样的反腐教育提醒活动,以净化内部管理。监督体系和制度执行双管齐下,加强党风建设,树立新风貌。

    国企中国电信重庆公司,肩负重庆发展的经济责任和社会责任,民生之事,于责任于公益都应倾力亲为,便民创新,以造福一方。

2015-01-14 12:43:56    来源:重庆生活在线    编辑:重庆新闻
[!--temp.botc--]