企业建园政府服务 荣昌县荣隆台湾工业园“借鸡生蛋”

荣隆工业园区模型全景。记者 李裕锟 摄
工业园区内,宛如散步在绿色园林。记者 李裕锟 摄

    华龙网1月20日9时10分讯(记者 魏一东)企业前台“唱大戏”,政府幕后当“保姆”。作为重庆荣昌工业园区“一区三园”重要组成部分的荣隆台湾工业园,引进重庆东恩工业投资(集团)有限公司作为园区投资业主建设园区,破解了区县工业园区建设在资金、招商、人才等方面的难题,实现了政府、业主、企业“多赢”的良好效果。

    政企携手首“吃螃蟹”

    隆冬时节,华龙网记者走进荣昌县荣隆台湾工业园,二期工程的工地上仍然是一派热火朝天的建设景象,而一条新修的15米宽、3.5公里长的工业大道穿园而过,这条大道的尽头再往西走,便是四川省隆昌县鱼箭镇。

    “以前这里是一片荒地。”在荣隆工业园,园区负责人程秀勇介绍说,荣隆工业园从1998年开始建设,由于缺少资金,仅靠镇级财政投入,到2011年底,大部分地方仍是荒地。

    2012年9月,为有效破解工业园区建设面临的资金难、招商难等问题,荣昌县委、县政府鼓励荣隆大胆探索,创新模式,采取PPP模式,市场化运作园区平台,引进民营企业重庆东恩工业投资(集团)有限公司作为园区投资业主建设园区,探索创建了“政府引导、民企投资、政企合作、互利多赢”的园区运作新模式。

    PPP新模式激发活力

    “一期合作的2平方公里范围内所有道路等基础设施、征地拆迁赔偿安置、水电气及污水处理厂等要素配套、标准厂房建设、招商引资、物业管理等均由业主单位东恩公司负责,镇政府负责综合协调、征地拆迁、政策把关、风险监控、综合服务等;政府将入驻该园区的企业一定年限内镇级所得税收返给业主单位,并规划一定比例综合配套用地,用于园区生产、生活配套建设。”程秀勇说,最终形成“企业台前当业主,政府幕后做服务”的格局。

    “PPP模式有效破解了传统工业园区建设由政府直接投巨资建设园区资金难的问题,激发了园区活力。”程秀勇说,由于将业主单位东恩公司的收益与入驻企业税收返还挂钩,由此激发了业主单位必须强化招商引资并“招实、招大、招强”的积极性。

    两年来,东恩集团就累计投入8个亿,建成8公里园区主次干道、一期28万平方米标准厂房以及首批1.5万平方米拆迁安置房,水电气等生产配套也配备到位,而二期10万平方米标准厂房、日处理1.5万吨污水处理厂、3万平方米职工公寓等项目也全面启动建设。

    政府、业主、企业三方共赢

    根据合同,园区入驻企业返税,在前十年镇级地方留存部分税收的全部,第十一年至十五年镇级地方留存部分税收的50%返给东恩公司,用于园区基础设施建设;规划标准厂房,可租可售,年租金数千万元;园区配套商住综合用地收入;园区范围内所有企业、安置户、商业均由东恩公司的物管公司进行管理,全部实行有偿服务,主要包括物业费、水费、电费、气费、污水费用。一系列的政策,让东恩公司有了稳定的利润增长点。

    而对于入驻企业来说,除了园区市场化、公司化、企业化的运作方式给企业带来了高效率外,2014年5月19日,重庆市中小企业局、荣昌县政府与东恩公司签订三方协议,对入驻荣隆楼宇产业园的企业,将采取租金补贴的方式。企业最多可以获得3年免租金的优惠政策。

    对于地方政府来说,随着入驻企业的增多,不仅拉动了当地经济的发展,还解决了就业问题。“由于基础设施和相关配套的快速完善。位于川渝交界处的荣隆工业园逐渐成为各地企业眼中的‘香馍馍’。”荣隆镇党委书记雷华初说。

    目前,园区已成功引进台湾协旭机械、台湾安佑集团等38家购地自建企业履约入驻,协议资金近30亿元,投产后年产值将达50亿元以上,预计解决就业2000人以上。同时,成功引进多典食品、北京国伟医药等52家企业入驻标准厂房,协议资金近15亿元,使用标准厂房16万平方米,将实现年产值25亿元以上,预计解决就业1500人以上。中船重工风电、上海铝电缆、台商IT产业园等一批投资在5亿元以上、产出10亿元以上的重点项目即将入驻。

    “预计到2020年,园区建成面积达5平方公里,入驻企业将达500个以上,累计投资达200亿元以上,工业总产值将达400亿元以上,税收达15亿以上,解决就业20000人以上。”雷华初表示。

    相关链接: PPP模式

    PPP模式即Public—Private—Partnership的字母缩写,是指政府与私人组织之间,为了合作建设城市基础设施项目,或是为了提供某种公共物品和服务,以特许权协议为基础,彼此之间形成一种伙伴式的合作关系,并通过签署合同来明确双方的权利和义务,以确保合作的顺利完成,最终使合作各方达到比预期单独行动更为有利的结果。

2015-01-20 11:13:43    来源:重庆在线    编辑:重庆新闻网
[!--temp.botc--]