发展与保护并重 黔江正阳工业园开出特色工业之花

点击图片进入下一页

工人用机器生产真丝面料。黔江正阳工业园围绕当地规模养殖的蚕茧业,吸引了浙江多家纺织企业落户投资。 记者 李文科 摄

点击图片进入下一页

位于正阳工业园内的银耳企业,已经构建起从银耳原料生产到银耳饮料加工生产、销售为一体的产业体系。 记者 李文科 摄

  华龙网1月23日9时讯(记者 魏一东)按照五大功能区域的划分,黔江被划入渝东南生态保护发展区,并成为其中唯一的重点开发区。而黔江区正阳工业园区,通过提升科技含量,坚持发展与保护并重,成为了承载黔江打造渝东南地区中心城市和武陵山区重要经济中心的平台。

  抱团闯市场 蚕丝企业建百亿产业集群

  在正阳工业园区广润丝绸纺织有限公司车间里,悬挂着一排排五颜六色、质地细腻柔滑的蚕丝原料;操作台上,伴随着“轰隆隆”的机器声,一块块真丝面料正“走”下生产线。

  “这种面料市场价格可卖到50元一米,年产200万米。”广润丝绸纺织有限公司负责人陈梅良介绍。

  黔江栽桑养蚕历史悠久,在承接东部产业转移进程中,黔江正阳工业园围绕当地规模养殖的蚕茧业,吸引了浙江多家纺织企业落户投资,形成了青杠材料产业园、桐乡丝绸工业园等集群式产业链条。广润丝绸纺织有限公司就是桐乡丝绸工业园内的一家企业。

  桐乡丝绸工业园的形成,将黔江“蚕茧之乡”的特色发挥得淋漓尽致。从建蚕桑基地到缫丝、生产丝绸服装,形成了一条完整的产业链,带动了黔江全区22个乡镇、135个村、3万余养蚕农户通过养殖蚕茧脱贫致富。

  落户该工业园内的双河丝绸有限公司,也是黔江从浙江引进的企业之一。在进驻正阳工业园区后,双河丝绸很快建立起“公司+基地+农户”的产业发展方式,其生产的“武陵山”牌优质茧、丝及制成品等不仅销往市内外,蚕丝产品还出口到越南、印度等国家,并逐步打入欧美市场。

  循环生态 “长”在地头的食品工厂

  “没想到从外面打工回来还能当上老板。”黑溪镇的余伟喜说。2012年一次偶然的机会,他返回家乡听闻黔江正阳工业园区引入的朵朵润尔食品深加工项目需要大量的新鲜银耳。于是,在政府的支持下,2012年,他投入10多万元,建起了银耳培植灶房。

  在银耳种植的几个关键时期,不断有专业技术人员登门进行培训和帮助,让余伟喜很快就上了手。“我种植了11个灶房,共2600袋银耳,按照每袋9两计算,两个月就将收获纯利2万元左右。”余伟喜说,银耳产业让黔江不少农民将“工厂”开在了田间地头。

  余伟喜提到的“朵朵润尔”,是黔江区2010年引进的产业项目。黔江与我国著名银耳产地四川通江在地理环境、气候条件上相似,非常适合银耳栽培。朵朵润尔公司瞄准这一点,落户正阳工业园区,开发以银耳为原料的饮品。目前,公司已经构建起从银耳原料的生产到银耳饮料加工生产和销售为一体的产业体系。 该项目占地面积130亩,总投资2.62亿元, 已经投产的年产3000吨银耳深加工项目全面达产后,将实现年产10亿杯速食银耳,年销售收入20亿元。

  值得一提的是,在“种-研-销”一条龙的模式下,公司还打造出了一条循环产业链。“我们从蚕桑基地获取干枯了的桑条,把它和棉籽壳、玉米梗等废弃物混合起来打成培育银耳的菌棒,等两三批银耳培育完后,菌棒不再适合培育银耳,还可以种上平菇和香菇,最后把菌棒养分全部‘榨干’。这时它依然还有用处,作为燃料进行回土,成为有机肥或生产沼气。”该公司负责人王世才说,这种有机肥还能解决农民土地板结的问题。

点击图片浏览更多精彩内容

银耳基地打造出了一条循环产业链。记者 李文科 摄

点击图片浏览更多精彩内容

正阳工业园区,工人在生产衣服。园区解决了当地不少居民的就业。 记者 李文科 摄

  退城入园 70%规模上企业入驻正阳工业园区

  按照市委要求,黔江是渝东南生态保护发展区中的重点开发区,黔江依托正阳工业园区发展适宜特色产业。重庆市正阳工业园区成立于2003年7月,是经重庆市人民政府批准、国家发改委确认的渝东南首家市级特色工业园区,总体规划面积约25.64平方公里。

  建园以来,园区产业快速集聚,已累计引进工业企业90余家,到位资金逾70亿元,初步形成了食品、材料、制药、轻纺、机电五大产业。目前,园区已吸引黔江区70%以上的规模以上工业企业入驻,成为黔江经济发展的新增长极。

  “企业退城入园不仅让企业收获红利,也为城市的拓展赢得了发展空间。”正阳工业园区负责人说,按照“六组团一基地”发展框架,正阳工业园力争在2017年实现工业产值达 600亿元目标,2020年达到1000亿元。

  而正在打造中的正阳现代物流基地,作为重庆市政府批准建设的全市8大综合性物流基地之一,规划面积2.5平方公里,目前正朝着市区两级政府定下的早日建成武陵山区物资集散地、区域性物流综合信息平台的目标而不懈努力。力争2016年达到仓储面积100万平方米,货物吞吐量100万吨,打造成一个现代化的物流基地。

2015-01-23 12:16:23    来源:重庆生活在线    编辑:重庆新闻网

精选美图

更多

Powered by重庆资讯网 版权所有,未经书面授权禁止使用 © 2014-2020 湘ICP备16002175号-6 023cqw.com.