重庆年内所有乡镇4G网络信号全覆盖 资费将进一步降低

   华龙网3月6日17时30分讯(记者 周梦莹)今(6)日,重庆市政府组织召开2015年全市信息通信业工作会议。记者从会上了解到,今年内全市所有乡镇将实现4G网络信号全覆盖,在去年宽带业务和手机上网资费同比分别下降16%和26%的基础上,今年通信资费还将进一步合理降低。

    2014年》》

    4G基站达到2.1万个

    据市通信管理局提供的数据显示,截至2014年底,全市光缆线路长度53.9万皮长公里,光纤到户覆盖家庭新增90.3万户,达到340.3万户。初步统计,全市信息通信业总体投资达150亿,其中基础电信企业固定资产投资83.5亿元。

    对于低头族而言,能在公共场所连上wifi无疑是很happy的事情。来自市通管局数据显示,公共区域无线局域网建设正在持续推进,无线局域网接入热点已经达到12.4万个。同时,全市新建住宅建筑群光纤到户占比、行政村互联网宽带覆盖率均达到100%,行政村光纤通达率达到70%。

    此外,截至去年底,全市4G基站达到2.1万个,实现了全市县级以上城市区域的4G网络连续覆盖,50%的乡镇实现了4G信号初步覆盖。

    实名登记率达到85% 2589.9万手机用户里有你吗?

    智能手机越来越多,你知道重庆到底有多少移动电话用户吗?2589.9万户!

    记者从会上了解到,截至2014年底,全市电话用户数达到3172.9万户,其中,移动电话用户2589.9万户,3G、4G用户数1284.1万户,3G、4G用户在移动电话用户中的渗透率达到49.6%。

    在人手一部手机的基础上,又有多少人会用手机上网呢?市通信管理局有关负责人表示,截至去年底,全市移动互联网用户数达到2014.1万户,固定宽带接入用户达到537.9万户,8M以上宽带用户比重达32.9%。

    此外,作为全国三个实名制试点城市之一,我市电话用户实名登记率达到85%,超过全国平均水平。

    国家级互联网骨干直联点开通 互联网出口带宽达3600G

    作为去年重庆通信业的一件大事,重庆国家级互联网骨干直联点提前建设开通,西部信息通信枢纽引擎作用开始显现。

    “去年我市互联带宽能力达到1030G,本地互联互通质量得到极大改善。”市通信管理局有关负责人举例说,“比如之前你是电信的网络,想要访问联通的网络,就会有比较明显的延时,但骨干直联点开通后,这种延时基本就可以忽略不计,最直观的感受就是网速变快了。”

    除了市民层面,对于社会经济发展而言,重庆互联网出口带宽由2013年底的1680G提升到3600G,连接城市由5个增长为17个。“我市由全国通信网络的二级节点升级成为全国互联网骨干枢纽,具备疏通西南地区各省同全国之间互联互通流量的功能,在全国通信网络中的地位显著提升。”该负责人表示。

    涌现华龙网等新兴互联网企业 24家企业在渝开展移动转售业务

    去年,市通管局取消了“电信业务资费标准审批”及“基础电信和跨地区增值电信业务经营许可证备案核准”,并建立行政审批绿色通道,鼓励民间资本进入电信行业。

    “目前已有24家企业在我市开展移动转售业务。”市通管局有关负责人介绍说,9家上线业务企业已发展用户超过5.9万户,发展势头迅猛。

    “我市也涌现了一批具有代表性的新兴互联网企业,比如全国新闻出版业网站百强的重庆华龙网集团有限公司等。”该负责人告诉记者,市通管局大力支持“离岸结算中心”与“国际信息港”建设,引入更多外地优秀互联网企业的工作正加紧推进,我市互联网产业规模将进一步扩张。

    2015年》》

    通信资费进一步降低

    资费是老百姓关注的热点。记者从会上了解到,2014年,全市电信资费水平进一步降低,宽带业务和手机上网资费同比分别下降16%和26%,在此基础上,今年还将推动资费价格水平合理降低。

    中国信息通信研究院副总工程师陈金桥表示,资费的不断降低,是技术进步与市场有序合理的竞争所产生的,“资费不断市场化,通信行业性价比也将会不断提高,无论是对于整个行业还是单个市民,都是利好消息。”

    4G基站总数将达3.6万个 所有乡镇信号全覆盖

    据悉,今年全市电话用户将达到3300万户;固定宽带用户达到560万户。而4G基站总数将达到3.6万个,并新增520个行政村通光纤。

    同时,年内还将完成60万户既有住宅小区的光纤到户改造,新增光纤到户覆盖家庭300万户,新增520个行政村通光纤,新增光纤到户宽带用户50万户,使用8M及以上接入速率用户占比达到55%;

    据市通管局有关负责人介绍,今年将新增4G基站1.5万个,实现全市所有乡镇4G网络信号全覆盖,新增4G用户260万户,并推动3G/4G网络向农村腹地延伸,确保我市集中连片特困地区行政村互联网覆盖。

    全面建成国家级互联网骨干直联点 治理“黑卡”

    记者从会上获悉,今年重庆还将全面完成国家级互联网骨干直联点建设,实现与国内主要城市之间的电路直连和汇接区域内的流量疏通,充分发挥建成投用的服务器资源和骨干直联点优势,为本地互联网创新产业发展消除网间通信瓶颈,提升互联网通信质量,助力我市“云端计划”实施。

    在治理电话黑卡方面,市通管局方面表示,将从源头上打击利用非实名电话卡组织的违法犯罪活动。通过全业务流程穿越体验测试、用户满意度测评、用户申诉处理等举措,开展垃圾短信、骚扰电话、非法VOIP、淫秽色情APP等不良网络信息综合治理,构建用户放心满意的电信服务环境。

    市委常委、市政府常务副市长翁杰明出席会议。

2015-03-07 10:32:55    来源:重庆在线    编辑:重庆新闻网
[!--temp.botc--]