[!--temp.headc--]

重庆人均网购消费增长居全国第7名

   华龙网1月9日20时55分讯(记者 周晓雪)今(9)日,阿里巴巴集团发布“2017中国数字经济发展报告”,通过电商、新零售、支付、物流等大数据及就业指数、云栖指数,全方位展现2017年全国各省的数字经济发展活力。报告显示,2017年重庆在人均网购消费增长、物流时效提速等排名靠前,分别位列全国第7和第6位。本次报告还发布了最新版本的“云栖指数”,作为“后起之秀”,重庆在云创新方面尤其活跃。

  重庆人均网购消费增长全国第7名  335人消费超百万

  该份报告,不仅是各省发展数字经济的年度捷报,更成为新经济发展活力的重要印证。电商数据方面,2017年前11个月,广东、浙江、江苏作为传统电商大省,依然占据了最多的电商销售份额。

  重庆虽然无缘电商消费和销售的榜单,但是人均“剁手力度”也是与日俱增。数据显示,在人均消费增长上,重庆排名全国第7位。

  超级“土豪”的增长,也从侧面反映出重庆的经济实力,2017年前11个月,重庆累计消费破百万元的人数已超过335人,在全国排第18位。

  在消费方面,重庆消费金额位列全国第19位。重庆人最爱买的商品依次为手机、房产、连衣裙、低帮鞋、毛呢外套、女士包袋。

  重庆物流时效大幅提升 位列全国第6

  互联网新经济的普及、智慧物流的建设,让农村电商发展步入快车道,为欠发达区域注入新的发展活力。数据显示,2017年前11个月,重庆网购的送货速度也越来越快,物流时效同比提高位列全国第6位。

  随着物流时效的提升,不仅让重庆市的电商销售金额和电商消费金额不断攀升,同时也为当地农产品掘金电商提供了底气。报告显示,重庆销售金额排名位列全国第17位,其中卖得最好的农产品分别是牛肉类、豆腐干、腌制/泡菜、鸡肉零食、辣椒类调料、豆类制品、鲜花、橙、纯牛奶。

  新动能创造新岗位 重庆超11万人从事电商业

  随着数字经济的崛起,互联网企业作为新经济新动能的代表,发展势头强劲,带动了千万人就业。据中国人民大学劳动人事学院截至2016年底测算,阿里巴巴零售平台带动产业链上下游,直接间接创造3300万个就业,其中仅交易型就业(不含物流、电商服务业等支撑型就业)就已达到1154万。

  报告首次披露了各省(市)的电商就业成果。以10省(市)为例,阿里平台直接创造的交易型就业(不含物流、电商服务业等支撑型就业)分别达到:广东省283万,浙江省172万,江苏省112万,上海市89万,北京市63万,山东省61万,福建省58万,河北省42万,河南省36万,湖北省28万。

  其中,重庆从业人数为11万,全国排名第18位。与此同时,围绕电商产业链衍生出的新“物种”新职业不断壮大,创造了更多就业形态。

  后起之秀 重庆在云创新方面尤为活跃

  本次报告还发布了最新版本的“云栖指数”。“云栖指数”来自阿里云的云计算、大数据全量在线数据分析,是量化描述中国云上创新创业进程的指标,由“云服务投资指数”“云计算力指数”“大数据指数”“云应用创新指数”“云应用需求指数”等子指数构成。

  最新“云栖指数”显示,北京、广东、上海、浙江等地区成为2017年度十大中国云创省份,重庆则排名第15位。除了提供着更优的创新创业环境,生活在“云端”,人们已然充分享受着找药更方便、政务不出门、出行更顺畅的智慧生活。

2018-01-10 13:14:36    来源:    编辑:
[!--temp.botc--]