重庆25个区县遭暴雨袭击 发布今年首个洪水蓝色预警

重庆25个区县遭暴雨袭击发布今年首个洪水蓝色预警
    图为强降雨导致重庆涪陵城区积水严重。 肖乐峰 摄

  中新网重庆5月22日电 (记者 刘相琳)自22日凌晨开始,重庆遭一场大范围暴雨侵袭。该市25个区县的240个雨量站达暴雨。重庆市防汛抗旱指挥部办公室在今晨发布了今年当地首个洪水蓝色预警。

  重庆气象部门监测显示,此次强降雨主要集中在重庆西部及东北部偏北地区,主城区和城口、开州、巫溪、潼南、垫江、梁平、万州、大足、荣昌、永川、铜梁、合川、璧山、江津、南川及綦江等25个区县,其中重庆主城区和城口、开州、潼南、梁平及荣昌等区县的26个雨量站达大暴雨;最大雨量141.0毫米(城口的坪坝大梁站),最大小时雨强67.5毫米/小时(江津的黑滩站,22日5时)。目前,重庆市气象局已启动了突发气象灾害(暴雨)Ⅲ级应急响应。

图为强降雨导致重庆涪陵城区积水严重。 肖乐峰 摄
图为强降雨导致重庆涪陵城区积水严重。 肖乐峰 摄

  降雨致使重庆多条高速公路进行管制。重庆高速公路12122客户服务中心称,目前重庆市高速公路因暴雨管制的有G69银百高速丰忠段洋渡、曹家、龙孔收费站入口;G50沪渝高速石忠段全线收费站入口;G65包茂高速渝湘段彭水西、彭水东、保家收费站入口。因暴雨天气对收费站货车限行的有G50S沪渝南线高速涪丰石段石柱西至丰都站入口。

  22日8时,重庆市水文水资源勘测局发布洪水蓝色预警。受降雨影响,预计安居河流域重庆潼南区泰安站未来3小时内将出现明显涨水过程,最高水位将低于警戒水位(245米)约0.1米。建议沿河有关单位及社会公众要密切关注水情变化,加强防范,及时转移避险;建议涉河在建工程停止施工;建议漫水桥梁做好交通管制,禁止车辆行人通行。

图为救援人员正在重庆涪陵城区积水严重地段抽排水。 肖乐峰 摄
图为救援人员正在重庆涪陵城区积水严重地段抽排水。 肖乐峰 摄

  气象专家提醒,未来几日重庆暴雨频发,发生地质灾害的风险高,公众需加强防范,尤其是居住在高陡边坡附近的住户要加强巡查,注意房前屋后周围附近排水沟是否畅通,边坡是否出现裂缝、坍塌、掉块等。发生暴雨或雷雨时,切忌在危岩和高陡边坡附近停留避雨,不要在大雨后进入山区沟谷,以免沟谷出现泥石流或小型山洪等灾害。

2018-05-23 18:27:45    来源:    编辑:
[!--temp.botc--]