第二十一届西洽会揽金5096亿 211个签约项目聚焦高质量发展

第二十一届中国西部国际投资贸易洽谈会成果新闻发布会现场。记者李裕锟 摄

  华龙网5月28日11时15分讯(记者 周晓雪)为期四天的第二十一届中国西部国际投资贸易洽谈会(简称西洽会)落下帷幕,今(28)日,第二十一西洽会成果发布会举行。记者从会上获悉,本届西洽会硕果累累,截至5月27日,共统计到市内外签约项目211个,总额5096.7亿元人民币。除了揽金能力强,本届西洽会还有哪些亮点?

  大丰收

  签约总额逾5096亿 高质量发展、高品质生活是关键词

  这笔5096亿的“大订单”都有啥?重庆市商务委员会副主任、市政府会展办公室主任熊林介绍,开幕式现场集中签约109个重点项目,总投资额3160.9亿元,其中,合同项目80个,合同投资总额2529.6亿元人民币。高质量发展、高品质生活、创新发展、绿色发展成为重点签约项目的关键词。

  开幕式集中签约的项目中,外资主要来自美国、德国、日本、意大利等国家和地区,涉及智能制造、物流运输、环保化工、商业综合体等产业和领域。内资项目主要来自北京、上海、广东、江苏、浙江、湖北、四川等省市,涉及智能制造、新能源汽车、通信设备、生物医药、航空航天、新材料、“互联网+”等产业和领域;“央企重庆行”活动现场42个签约项目中,内资1723.2亿元,外资10048万美元(折合人民币6.4亿元)。

  兄弟省区市在本届西洽会期间也收获了不少项目,共计签约项目60个,总额206.2亿元人民币。其中西藏昌都市签约项目11个,金额16.1亿元;四川省广安市签约项目49个,金额190.1亿元;贵州省在西洽会上举办招商引资推介会,共计发布招商引资项目100个,金额648.7亿元。这一系列成果反映出西洽会带头开放、带动开放的能力日益增强。

熊林发布相关信息。记者 李裕锟 摄

  新格局

  一字之变 彰显内陆开放高地建设新格局

  经国家批准,第二十一届中国(重庆)国际投资暨全球采购会(以下简称“渝洽会”),正式更名为“中国西部国际投资贸易洽谈会”(以下简称“西洽会”)。一字之变将带来什么变化?熊林说,渝洽会更名升级为西洽会,意味着展会升级为服务西部、服务全国、服务“一带一路”、服务全球的国家级展会。

  从本届西洽会参展参会客商看,重庆作为“一带一路”和长江经济带联结点、西部大开发重要战略支点的优势得到充分显现。展会吸引了俄罗斯、英国、德国、意大利、日本、匈牙利、马来西亚、泰国、越南、老挝等67个国家(地区)的7300余家企业(机构)、120余家境内外商协会参展参会。

  其中,包括291家世界500强、66家央企和2000多家跨国公司。北京、天津、四川、贵州等29个省(区、市),香港、澳门2个特别行政区,广州、武汉、西安、哈尔滨、厦门、深圳等副省级城市、环渝城市以及重庆市38个区县也组团参展。

  熊林表示,西洽会参展参会客商数量与往年相比持续增长,链接“一带一路”和长江经济带沿线市场主体的功能进一步提升,推动区域及国际经贸合作的枢纽平台作用进一步凸显。

  更创新

  服务“一带一路”建设 众多沿线国家来渝推介

  本届西洽会展馆设置不断创新,积极服务国家战略。熊林介绍,本届西洽会展览面积11万平方米。展馆设置围绕国家战略,设开幕式及国际展、“一带一路”沿线国家展、中国品牌展、新时代中国经济展、西部合作展和渝博展等8个馆6大主题展。

  围绕服务“一带一路”建设,本届西洽会首设“一带一路”沿线国家展,众多“一带一路”沿线国家举办了形式多样的推介活动。如中国-阿拉伯国家博览会品牌推介会、“渝新(加坡)携手,互联互通”投资合作圆桌会议、渝澳会展业合作推介会等。

  与此同时,围绕服务西部大开发战略,本届西洽会专门设置了“西部合作展”的主题展览,为西部省区市招商引资提供推介平台,吸引四川、陕西、广西、内蒙古等众多西部省区参展,甘肃、贵州、四川等省区举行了专场推介会。本届西洽会上,重庆市各区县及部分环渝城市还设置了城市形象推广和旅游资源推介展位,展览面积约2.5万平方米,占总展览面积的22.7%,努力把绿水青山变成金山银山。

  值得一提的是,从布展上看,本届西洽会特装展位面积占比达96%,是国内特装面积最大的展会之一。熊林介绍,国际展区各参展国在展示本国特色文化、产品的同时,着力突出互联互通模式下的合作共赢,体现出对“一带一路”倡议的积极响应;国内展区各省区市、各个企业则着力展示本地区、本企业的形象与特色,以及服务“一带一路”建设、服务西部大开发、服务长江经济带发展的能力。

华龙网记者现场直播。记者 李裕锟 摄

  新机遇

  央企来渝签约逾1729亿 央地谋合作携手引未来

  本届西洽会共举办了四十余场主题活动,凸显了新格局新机遇。熊林介绍,除了各省区市举行的一系列丰富务实的经贸互动对接活动,主旨论坛和“央企重庆行”主题活动是本届西洽会两大亮点。

  主旨论坛以“建设内陆开放高地、共享全球发展机遇”为主题,重庆方面表示,重庆要立足内陆、面向国际、当好枢纽,全力推动内陆开放高地建设,努力在西部内陆地区带头开放、带动开放;娃哈哈集团董事长宗庆后、创新工场董事长李开复、德意志交易集团中国区主席姒元忠等嘉宾则围绕大数据、智能制造等新兴产业发展作主题演讲,着力凸显本届西洽会立足创新引领,立足西部,服务全国,承载内陆开放,助推全球合作的国家级展会新格局。

  本届西洽会“央企重庆行”活动以“央地谋合作,携手引未来”为主题,国务院国资委、66家一级中央企业参加了相关活动。央地双方围绕加强央地协作、落实“两点”定位“两地”目标等内容进行了座谈交流,“央企重庆行”启动仪式暨央地合作部分项目签约活动,续写合作新篇章。经过央地双方前期的密切对接,现场共计签约项目42个,签约总金额1729.6亿元人民币。

  活动期间,部分中央企业代表深入重庆各区县和开发平台调研考察,通过加深了解加大合作。

2018-05-28 12:03:00    来源:    编辑:
[!--temp.botc--]