免签证费三个月 "小淡季"去泰国耍可以少掏了230元

            1.jpg

                               商报图形 王若静 制

  重庆商报讯 赴泰游拟借免签证费的优惠,逐步的提振客源市场的信心。商报记者昨日从我市几大组团社获到消悉,旅行机构已经陆续收到泰领馆关于游客赴泰游免签证费的相关的通知,从即日起至11月8日,跟团游和自由行游客都将会因此少掏了230元的签证办理费。多位的旅游业内人士对此分析,泰签免费有望会拉动了旅行社在“小淡季”期间的市场的行情。

  泰签对游客免费3个月

  8月8日,泰国驻华大使馆发布了一则《泰王国驻华大使馆关于免收赴泰旅游签证费用的公告》,正式敲定“2014年8月9日~11月8日,泰方将对中国大陆及台湾旅客免除赴泰旅游签证费用”。

  “已接到泰领馆关于免签证费的通知。”昨日,商报记者通过采访旅游百事通、重庆中旅等相关门店负责人了解到,《公告》下发后,旅行机构也终于“等来”免费的相关通知。

  记者了解到,目前中国游客赴泰国的签证费用为230元人民币,也就是说在8月9日~11月8日期间,满足赴泰旅游签证条件的游客,每人可因此节省230元的开销。

  多位旅行社人士昨日向记者算了这笔账,“免掉的230元,目前大概占赴泰游基础跟团价的7%。”重庆中旅江北黄泥塝门店的邓经理称,近段时间重庆赴泰游的跟团正价维持在3000元上下的水平。

  旅行社抢收“小淡季”

  签证免费的通知应声落地后,出境游旅行机构立即向游客执行起全新的政策。“需要特别提醒的是,此次仅是签证免费,并非免签,办理签证的所有流程跟以前一样。”泰国东方航空重庆代表处负责人董国庆昨日接受采访时称。

  昨日,邓经理称,受暑期行情拉动,7~8月重庆赴泰方向的旅游包机基本上能达到100%的上座率。她认为,接下来3个月的泰签免费将有望为暑期游结束后的9月,以及“十一”黄金周后的小淡季,在一定程度上制造一波行情。

  经营赴泰游产品供应的重庆黄金假期国旅东南亚部相关负责人分析称,把目前重庆所有赴泰游的旅游包机舱位加在一起,7~8月份平均每月约有1.8万个,根据今夏重庆游客赴泰游的情况来看,基本上满座。他分析认为,200多块钱的签证费用免除后,在出游价格本身就不贵的淡季,对游客的刺激效应会更明显。

  也有旅行社人士认为,“免费”前,泰国对中国游客实施落地签政策,且通过率非常高,和免签差别不大,而在国内事先申请泰国签证也非常容易。“如此一来,在三个月的签证免费期间,游客实际上享受到的是‘免签’的便捷和优惠。”该人士称,这也将有助于旅行机构在此期间抢收业绩。

  赴泰游借免费争夺入口

  为提振市场信心,泰方出签证免费“大旗”已不是首次。

  经营东南亚旅游线路制定的重庆假日国旅王经理称,赴泰游在暑期前的确受到较大影响,为恢复中国客源市场的信心,通过此次签证免费就能看出,泰国希望恢复并扩大中国旅游市场的决心和诚意。

  不过,也有业内人士分析认为,在出境游产品同质化明显、直航包机线路越来越密集后,早期的出境游“天堂”泰国,正面临客源分流的困境。而要打破该“瓶颈”,除了靠常规的旺季行情来刺激,也可借用“免费”等政策不断争夺游客入口通道。

  “尤其在淡季,牺牲200多元的签证费用,或将产生额外的增值消费。”邓经理称,单看230元的费用占比不大,实际上泰方在三个月内要“牺牲”的签证费收入将是一个不小的数字。她认为,泰方几经讨论后最终捧出了免费“蛋糕”,除了想恢复市场信心,实际上也是想起到“四两拨千斤”的入口效应。

  相关的人士称,“免费”对市场的提振肯定会起到一定作用,不过从本身的出游价格等方面考虑,相对新加坡、马来西亚等线路,泰国仍然是重庆市的游客比较推崇的东南亚出境游目的地。

    商报记者 谭亚 实习生 杨茜 蔡林杉

2014-08-11 13:56:16    来源:重庆新闻网    编辑:重庆在线
Powered by重庆资讯网 版权所有,未经书面授权禁止使用 © 2014-2020 湘ICP备16002175号-6 023cqw.com.