精装房验收的时候需要留意多个细节

 (1)验收房子是件辛苦而复杂的工程,在开始之前准备工作一定要到位,如此验起房来才能够得心应手。购房合同一定要带上,合同上有许多附件对装修房验收有重要意义,比如小区分布图、约定细则等。

  (2)带有尺寸的房型图纸在验收房子之前应该要准备好。另外,电路、水路图纸也应该带上。

  (3)在验收房子前要拿好钥匙。钥匙的数量比较多,有楼层钥匙、户门钥匙、水表和电表钥匙,注意不要遗漏了。

  (4)装修材料确认单是验收时不可缺少的,上面记录了材料的品牌、款式和型号,验收精装修房时需要核对,有差错应该要及时交涉。

  结构验收

  (5)发现精装修房结构与合同不符,一定要在入住前向开发商提出,遇到阻力则可以向政府有关部门反映。如果只是发现非结构性问题,收房时可如实做好书面记录,要求开发商书面承诺在一定时限内进行维修。收房时要对装修完的房子进行整体检查,核对面积、核对位置朝向、测量公用面积,检验户外设施是否完好。

  (6)核对工程项目往往会被许多业主忽略。实际上,不少业主在入住后都会发现施工项目有所遗漏。

  (7)小高层装修后可能会出现层高与开发商所承诺不符的情况。这使得在装修前层高就紧张的小高层,装修后更容易变得压抑。

  (8)阳台(阳台装修效果图)能否封闭是业主收房后普遍需要关注的问题。购买精装修房的业主也一定要考虑到,如果将来阳台要进行封闭,某些布局可能还需改动。

  (9)查看卫生间(卫生间装修效果图)排风孔有没有留好,是验收中不应当忽视的环节。收房时可以揭开吊顶(吊顶装修效果图)来检查管道是否都安装到位。

  (10)空置下来的结构一定不能忽视,尤其要注意尺寸,看将来可以做何利用。比如厨房(厨房装修效果图)(的剩余空间不足以摆放冰箱,就很尴尬了。

  (11)仔细核对图纸,看重要设施的位置是否变动,有变动应当记录在案。

  (12)检验给排水管是否通畅。打开龙头放水,看看是否存在漏堵,再看看水压,观察排水速度是否理想。观察给排水管位置是否合理,周围是否有渗水的痕迹,漏水的地方通常会在墙面上留下印渍。

  (13)在龙头下接一杯水,注意观察是否存有锈迹。如果认为供水质量有问题,可要求开发商提供防疫部门核发的水质检验合格证。

  (14)入户的总用电容量一般都有限额,“双路供电,照明、动力系统分路”是最基本的要求,这些都应该在配电箱的线路布置中体现出来。另外,收房时要做拉闸断电实验,拉下总闸看户内是否完全断电;再分别关闭分闸,看各分闸是否完全控制各分支线路。要注意检查各屋灯头、插座是否漏电,电话插口、宽带插口、电视天线插口、急救插口的位置是否准确通畅,必要的可以协同开发商一起检验。

2014-08-18 11:48:10    来源:重庆新闻网    编辑:重庆在线
[!--temp.botc--]