自助式的验房 给您提一个醒

                1.jpg

随着房产进入 "精装修时代",越来越多的开发商在盖房子的同时更是讲求要精装修,"精装修也要有品质"是很多人买房的时候要考虑的问题之一。与毛坯房不同的是,精装房在验收的时候有很多需要注意的地方,毕竟开发商在装修时已经将房屋的大部分装修完成了,再要想改会有一些困难,掌握了以下验房经验,可以的轻松帮你搞定验房。

  业内人士给出了这样的建议:在业主们验收房屋的时候,先不必急于验收施工项目的工程质量,而是应该要先花一些时间检查一下设备问题,先和合同对照过,才能进行其他的验收。因为气候的原因,一些精装修项目在验收时可能会或多或少地存在一些因为气候原因产生的问题,因此,建议首先把验收的目光放在隐蔽工程上:

  第一步,检查厨房卫生间的上下水管道,看看排水管道排水是否顺畅,上水管是否存在渗漏现象。这时候可以把洗菜池、面盆、浴缸放满水,然后排出去,检查一下排水速度,检查马桶的下水时,则要反复多次地进行排水试验,看看排水效果;

  第二步,检查配电线路。打开所有的灯具开关,看看灯具是否都亮。如果条件允许还应该用万用表检查插座是否有电;用电话机检查电话线路是否有信号;用天线检查工具检查电视天线的信号;

  第三步,检查厨房卫生间以及其他部位的墙地砖的空鼓情况。用一个小橡皮锤随意地敲敲瓷砖、地砖就可以了,如果空鼓率超过3%,说明存在质量问题 (空鼓率是指一百块瓷砖、地砖当中存在多少空鼓的,它的空鼓率就是多少);

  第四步,检查木工制品以及油漆工制品。这一步比较复杂,简单地说,应该检查木制品是否变形,接缝处开裂现象是否严重,五金件安装是否端正牢固,油漆是否存在流淌现象,墙壁涂料是否出现大范围开裂现象,这些基本上可以靠我们的眼睛去观察;

  第五步,对一些边边角角的地方要做仔细的检查。如精装房卫生间门口是否有挡水条;窗子是否会存在了雨水流入;开关的插座面板是否存在划痕;浴室五金安装位置是否合理等等。

  装饰行业目前使用的施工标准有两个,一个是“家庭装饰工程室内验收标准”,另外一个是“高级装饰工程验收标准”,这两个标准在验收的时候使用哪一个要看在购房合同里标明的是哪一个,以此为标准对工程进行验收。

来源: 新华网

2014-08-22 11:46:41    来源:重庆新闻网    编辑:重庆在线
[!--temp.botc--]