电子商务成为渝中经济发展新引擎

    上月底,上线3年的“香满圆”菜园坝水果网购平台完成第三次升级改造,让更多种类的特色农产品搭上了“网络快车”。外环以内的市民只需轻击鼠标,送货员就会在24小时内,把新鲜水果、烹饪食材等送到家中。

    本月初,已在俄罗斯拓展市场两年的大龙网宣布:即将在俄罗斯召开网贸会并开设跨境O2O体验馆,帮助中国手机厂商在俄罗斯入网。这个从渝中区成长起来的跨境电商,逐渐将“中国制造”的产品推向俄罗斯、巴西、印度等新兴市场。

    内贸外贸双双“给力”,电商企业“异军突起”。如今,面对周边商圈迅速崛起、传统门店消费逐渐消退等局势,作为重庆都市功能核心区重要组成部分的渝中区,紧紧依靠现代信息技术,去年以1868亿元的交易额,让电子商务成为撬动母城经济发展的战略新支点。

    30余家传统企业升级内贸电商

    “你们行动不便,我又忙着加班,只有先网购点年货,表表孝心!”2月2日,得知自己从“香满圆”菜园坝水果网购平台购买的生鲜农产品送到家了,正在渝中区加班的谢斌连连向家住渝北的父亲谢孝贵致歉。

    拥有重庆“市民过日子的果盘子”之称的菜园坝水果市场,依托菜园坝水果批发市场、农副产品市场等实体市场的经营商家,于2011年成立了“香满圆”菜园坝水果网购平台后,成为全市第一个投身农产品电商领域的“吃螃蟹者”,也把无数个谢斌这样的消费者发展成“线上常客”。

    “平台投入运行以来, 我们经历了线下商贸经营→线上平台开发→线下线上相结合的发展和转变。”“香满圆”农产品有限公司总经理杨廷松告诉记者,如今,该平台既为忙碌的“上班族”节省了采购时间,也为行动不便的老人提供了送货方便。“这些‘配送到府’货品因省去了中间流通环节,其价格比市场价要便宜两到三成。”

    杨廷松介绍,为了兑现“二环以内订单24小时内送达,且88元及以上订单免费送货到家”的承诺,他们依托母公司重庆公运集团建立了“二环线仓储群+主城中转站+社区分拨点”的配送体系,还开发了“同程(城)配”智能化城市配送系统,并配置了300多辆一体式普货和冷链运输车。

    经过3年多的市场磨砺,如今,“香满圆”菜园坝水果网购平台已入驻2000多户商家,注册会员近2万名,高峰时网站日浏览量达到1.8万余次,日单量达到500单。

    跟“香满圆”菜园坝水果网购平台一样,去年,渝中区还倾力推进了和平药房、齐家网、联交所等重点内贸电商平台建设,全区30余家重点内贸电商企业销售额达1630亿元。

    跨境电商结算额达5000多万美元

    “电商的眼睛不能只盯着重庆、国内,必须走出去开拓更广大的市场。”渝中区科委副主任乔伟介绍,2012年,渝中区跨境电子商务因起步早、聚集强、发展快,成为重庆市唯一由国家商务部授予的35个国家电子商务示范基地之一。目前,全区已聚集了大龙网、重庆渝欧等20多家跨境贸易电子商务企业,跨境电子商务经重庆市外经贸委认证结算的出口额达5000多万美元,占全市总额的55%。

    渝中区的一大批跨境电商迅速崛起,为“重庆制造”乃至“中国制造”在全球掘金注入新动力。其中,成立于2009年、业务覆盖200多个国家地区、在全球拥有10余家分公司的大龙网,就以跨境O2O(线上线下)方式实现“中国制造”直通海外零售的M2B模式,将目光聚焦在全球碎片化的中小订单市场。

    经过几年探索发展,大龙网已发展成为中国最大的跨境电子商务O2O平台之一,年营业额一度突破100亿元大关。2014年1月,渝中区以大龙网为主体,成立了中国首家跨境电子商务产业集群——“龙工场”跨境电子商务产业园。

    “2013年9月,重庆被列为全国第一批跨境电商试点的五个城市之一。”乔伟介绍,当年,渝中区即嗅到其中潜在的商机,决定抢抓这一重大机遇,将跨境电子商务作为发展的重中之重。去年初,由渝中区、龙工场、大龙网共同推出全产业计划——“驼铃计划”。

    “驼铃计划”就是依托“渝新欧”国际铁路大通道、重庆空运、公路运输和长江航运大通道,打造亚欧的跨境贸易新口岸及大型跨境电商平台两张城市名片,构建起“物流仓储、支付结算及互联网金融、大型电商、资金融通、产业综合服务”五大功能平台。

    乔伟说,该计划将用三年左右时间,把重庆打造成新丝路经济带上跨境电子商务领域的“桥头堡”。到2017年,“驼铃计划”将培育出一批重庆本土的跨境贸易电子商务品牌和知名企业,力争实现跨境贸易电子商务交易结算额达1000亿元人民币。

    300多家互联网企业为电子商务“保驾护航”

    前不久,“香满圆”菜园坝水果网购平台找到位于上清寺产业园的“百度重庆”(百润信息技术有限公司),商洽利用搜索引擎、APP等来助推“香满圆”品牌的网络营销事宜。

    “吃饭购物,搜一搜网购平台;身体有恙,搜一搜附近医院;出门旅行,搜一搜最佳路线……越来越多的人已经离不开我们的网络搜索功能。”“百度重庆”首席营销官况伟告诉记者,2014年是“百度重庆”的忙碌之年,公司全力服务全市30多个区县,帮助6000多家企业解决网络营销推广难题,实现年产值5.4亿元。

    “其实,不管是内贸电商还是外贸电商,如果单凭一个网站单打独斗,很难形成竞争优势。必须培育一系列互联网企业,为电子商务发展提供配套服务。”乔伟介绍,最近几年,渝中区科委变“等客上门”为“主动出击”,以开展电子商务知识培训、打造为园区企业服务的云计算中心、帮助拓宽销售渠道等活动,为电商企业合作共赢充当“服务员”。

    “保姆式”的靠前服务,让一个又一个电商企业在渝中区落地开花。去年,渝中区共引进了22家互联网科技企业、32家互联网电子商务企业。

    同时,该区大力推进电子商务集聚区发展,新建成两路口·移动电子商务产业园、大坪·齐家网电子商务特色产业园、基本建成化龙桥·龙工场跨境电子商务产业园,启动了远见中心·渝欧跨境电子商务产业园建设。

    目前,渝中区的电子商务企业总数达到840家,电子商务交易额达到1868亿元,营业收入达到140亿元规模,互联网从业人员超过1.2万人。(记者 汤艳娟)

2015-02-05 12:51:38    来源:重庆生活在线    编辑:重庆新闻网
[!--temp.botc--]