《朗读者》第二季开播 姚明贾平凹致敬初心

重庆晨报讯(记者 裘晋奕)琅琅读书声又起:不变的大咖现身,不变的直指内心。这就是5日晚,在央视综合频道回归观众视野的《朗读者》第二季。

作为回归首秀,节目制作人和总导演董卿把第一期的主题定为了“初心”。这其中既有现任中国篮协主席姚明对篮球、对体育的初心,也有什么都干过的“娃哈哈”创始人宗庆后的内心独白……董卿说,第一季节目打动大家的是诚恳,那第二季依然有的是“一以贯之的诚恳、深厚和朴素的态度”。

姚明之后还有胡歌、袁泉

从知名度看,5日晚亮相《朗读者》第二季首期节目的大咖中现任中国篮协主席姚明无疑是最具辨识度的一位。但这其实也是本季《朗读者》在请嘉宾方面的改变——总导演董卿透露,本季嘉宾的开合度更大了,除了科学家、企业家、文化艺术大家,还会展示更多元领域有丰富性、稀缺性和代表性的人物。

有意思的是董卿在节目录制后对姚明的印象。“他一定不是最乖的访谈对象。”而董卿说的这个“不乖”恰好就是姚明的个性。

董卿尤其满意的是姚明关于为什么选读海明威的《真实的高贵》的回答。“他的认知就是这么多年运动员生涯积累下来的。未来可能也会有更多人性化的理念贯穿在他的篮协主席生涯当中,这是他的本心。”

本季《朗读者》已被曝光的嘉宾名单中还包括胡歌、袁泉。董卿首先确认有胡歌。“其实第一季我们就邀请他了,当时他在国外留学拒绝了。”董卿说,这次答应邀请后,自己和胡歌确实就他来读什么聊了很久。“他是唯一一个我把一季十二期主题词都给他看的嘉宾。”

董卿透露,最后锁定了3个主题词,然后自己和胡歌花了八个小时在这3个主题词里面纠结。“最后他选择了生命。”董卿不避讳地说,这和他12年前的车祸有关。“他说这部分时,眼睛里依然有光,这依然是不可回避的、最触动他的部分。”董卿觉得这时再来谈这个,已经抛开了猎奇这种很粗浅的需求。

观众最认可朗读背后的朴实

“让普通的人散发出明星般的光芒,在朗读者的舞台上董卿做到了。”虽说姚明的腕儿够大,但记者留意到节目首播后在豆瓣留言区里,被网友们提到最多的还是90后守鹤人徐卓。

“听着董卿说话,好像全世界都慢下来了。”在众多评论中,让大家同样感叹的还有和第一季时一样的直抵人内心的温暖。

记者大致留意了一下,超过半数的点赞评论中,都提到了真诚、纯朴的类似字眼。

其实,这些都是董卿预先谋划好的。她在此前受访时就透露,第二季请嘉宾的标准依然是有人格魅力、人文情怀。董卿同时把节目比作自己的孩子,没和大家见面前,她也焦灼。“但我相信,如果拿出了百分之百诚意,大家还是能感受到的。”

她说,除了嘉宾,第二季选择的读本的开合度也更大了,有文言文,有畅销书,也有相对严肃的文学作品;话题也会有全国乃至全世界关注的社会话题,但“一以贯之的是诚恳、深厚和朴素的态度”。

《朗读者》第二季 如何延续“高而不冷”

首先,和第一季中规中矩的朗读不同,本季打破定式,以单人阅读为主,增加了双人、多人乃至跨时空阅读的形态。

如贾平凹先生的朗读环节,变成了和他的朋友及读者们的朗读会。中国作家协会副主席阎晶明、中国出版集团公司副总裁潘凯雄、西北大学毕业生王小亭还有董卿都加入其中,重温《秦腔》《浮躁》《月迹》《山本》《西大三年》……当他们读起这些片段,也仿佛在读贾平凹的人生,浑厚、立体,碰撞出无限的诗意和思考。

第二,节目赋予朗读神圣庄严和美学韵味,同时延续“高而不冷”的制作理念,让朗读变成一种愉悦身心的人生体验,令人心生向往。

例如在嘉宾朗读《礼记·大学》《真实的高贵》之前,节目特别邀请中国人民大学文学院副院长徐建委先生、北京大学世界传记研究中心主任赵白生先生出镜,向大众简明扼要科普这些作品的意义和价值,以及和中国读者的贴近性何在。

此外,《礼记·大学》朗读时的字幕部分,出现的是原著的白话文版,让观众一看就懂,简洁明了。

第三,超级网红“朗读亭”温暖继续,并极力衍生更多互动产品,让更多人对朗读触手可及,加入这场“全民行动”。

新一季节目开播前夕,朗读亭已正式启用,并陆续去往北京、上海、广州、深圳、杭州、重庆、西安、南京、成都、银川、青岛、大连这十二座城市。

除了线下朗读亭,新一季《朗读者》还上线了堪称“线上朗读亭”的朗读者App,同时联合微博电视发起边看边聊边朗读互动活动,号召更多人与董卿一起发现朗读的魅力,在这个火热的夏天传递朗读的力量。

2018-05-09 00:28:59    来源:    编辑:
[!--temp.botc--]